地理•中国汉中天坑系列报告会在陕西理工大学召开

2017年11月22日 09:28   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年11月19日下午,由陕西理工大学文旅学院主办的地理•中国《汉中天坑》系列报告会成功召开。来自中央电视台地理•中国栏目组的《汉中天坑》纪录片的导演陈剑启、汉中天坑拍摄保障团队穿山甲探险队、陕西理工大学地理科学系杜建括博士围绕汉中天坑的拍摄过程,从汉中天坑被发现的过程、历史价值、文化价值等角度进行了深入探讨交流,使同学们深入了解了汉中天坑的意义和价值。

陈剑启导演在致辞中表示,此次报告会是为了让同学们具体感受汉中天坑的拍摄过程,他与汉中天坑结缘的背景。汉中天坑的拍摄历时50天,期间整个团队经历了多次危险,专题拍摄任务圆满完成归功于随行团队的精准协作。此次纪录片的收视破地理中国收视新高,成为了地理纪录片的标杆,引起了社会的广泛关注。

 地理•中国栏目组的《汉中天坑》导演陈剑启致辞

穿山甲探险队的各个队员分享了团队的组建过程,人员构成以及生活经历,更为同学们提供了宝贵的人生建议。希望同学们对汉中多一份热爱与体贴,为汉中的发展贡献自己的光和热。穿山甲探险队中大部分成员具备医疗救援等专业知识,其团队现场指导三角巾包扎救援、简易担架自制等户外实用救援方法,获得了同学们的积极响应。

穿山甲探险队现场指导救援方法

据杜建括老师介绍,汉中天坑群是全球最大的"天坑群"地质遗迹,遗迹总面积5019平方公里,共计5019多平方公里,其中天坑54个,溶洞316处,竖井23处,被誉为21世纪地理大发现。天坑群位于秦巴山区,位于北纬32⁓33度范围,是湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的地质景观,主要分布在宁强县禅家岩镇、南郑县小南海镇、西乡县骆家坝镇、镇巴县三元镇四个区域。其中,三元镇和小南海镇天坑群最为密集,分别达到19个和16个;单体规模最大天坑为镇巴三元圈子崖天坑,口径最大处520米,最大深度32米。他说,汉中天坑的发现具有世纪性的意义,对弘扬汉中优秀自然景观、加强汉中生态文明建设和推动汉中经济社会协调发展都具有重要意义。

为时3个小时的报告内容丰富多彩,取得了非常好的效果。报告结束后,部分同学与导演、穿山甲探险队合影留念。