我校主办纪念《山祭》出版三十周年暨王蓬作品研讨会

2017年11月27日 17:03   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年11月26日上午,纪念《山祭》出版三十周年暨王蓬小说创作研讨会在陕西省汉中市召开。会议由陕西理工大学文学院与汉中市文联、汉中市电视台、陕西东裕生物科技股份公司联合主办。《山祭》作者王蓬、陕西省人民政府参事何振基、汉中市文联主席贾连友、汉中广播电视台台长程建军和我校副校长程琳杰及学科建设办公室、研究生处、学报编辑部等单位的领导出席了会议,部分汉中文化名家和我校文学院师生代表参与了研讨。我校文学院长李宜蓬主持研讨会。

《山祭》首版责任编辑,原任漓江出版社社长、人民文学出版社社长、中国出版集团公司总裁,现韬奋基金会理事长聂震宁为研讨会发来贺信。

作品研讨环节,我校学者刘清河、李锐、雷勇、赵万宏、陈一军以及研究生马凯丽相继发言。大家分析探讨了王蓬创作的道路、成就与风格,深入思考了其带给中国文坛的现实影响和深刻启示,并且找寻拓宽其文学影响力的方法与路径。与会者表示,此次研讨会的意义,不仅是对王蓬的作品进行一个分析与探讨,更在于扩大其文学作品影响力,发扬作家靠作品说话的“王蓬现象”,增强汉中市旅游文化强市的建设,夯实陕西理工大学在研究汉水流域文化的基础。

随后,王蓬先生致答谢词,衷心感谢主办方的精心组织,更感谢与会者对其文学创作的肯定和鼓励,对汉中、陕西以及当今文坛的关注。并向与会者赠送其反映汉中道路开通历史的新书《大开通——汉中交通文旅纪事》。李宜蓬在总结时说,王蓬长篇小说《山祭》的出版,在汉中文坛是划时代的事件,王蓬的创作成就是汉中文化高原上的一座高峰,王蓬的创作是无止境的,关于王蓬的研究也是无止境的。

陕西理工大学致力于建设和发展以汉水流域文化史及文化产业研究为特色的人文社会科学学科群及其研究方向,今年三月份,我校与陕西省作协和汉中市文联共同主办了何振基先生长篇小说《母亲河》创作研讨会,现在我校再举办纪念《山祭》出版三十周年暨王蓬小说创作研讨会,就是我校持续开展汉水流域文化研究、不断推动汉中文学研究的有益尝试。我校希望通过开展汉中本土作家的文学创作研究,能够推动汉中的“文化名市”建设,也进一步凸显陕西理工大学在中国语言文学学科建设的特色和人才培养的成效。(文/唐万涛)

 

 

附 王蓬简介:

王蓬,国家一级作家二级岗位(二级教授)。1970年开始创作,在中央文讲所(鲁院)、北京首届作家班学习4年,1984年加入中国作家协会,1993—2013年先后任陕西省作协副主席、汉中市文联主席、作协主席。历时10年全程探访七条蜀道,20次西行寻叩从长安到罗马的丝绸之路,发表800余万字作品,出版长篇小说《山祭》《水葬》;传记文学《中国西北角:多位学人生涯的探寻与展示》《横断面:文学陕军亲历纪实》;报告文学《从长安到罗马》《从长安到拉萨》《从长安到川滇》等著作50余本。获国家图书奖、冰心散文奖、柳青文学奖、全国首届徐霞客游记奖等多项奖励,有多种著述翻译国外。系国务院享受政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家。