我校教师参加“革命道路探索视野下的苏区史研究”学术研讨会

2017年12月04日 10:10   资料来源:      作者:   责任编辑:zhumin   点击:[]

新视野中研究苏区革命历史 新道路上探索川陕发展新途

 

12月1日,由副校长程琳杰教授带队的我校13名教师赶赴四川省南充市,参加由西华师范大学、陕西理工大学、四川文理学院、《苏区研究》编辑部、西南交通大学主办,西华师范大学科研处、历史文化学院、川陕革命根据地研究中心等单位承办的“革命道路探索视野下的苏区史研究”学术研讨会。

12月2日上午,学术研讨会开幕,西华师范大学党委书记王安平教授致开幕辞。

无论是在主题发言环节,还是分组讨论环节,我校教师均有精彩表现。在大会主题发言环节,我校马克思主义学院王文礼教授作了题为《论“亮剑”精神与川陕革命根据地红军精神的相通性》的演讲;在大会分组讨论环节,我校历史文化与旅游学院院长蔡云辉教授和陕南发展研究院副院长梁中效教授分别担任两个小组的评议人;我校教师冯明放、邵华、党军国、孙武科、石力波等在小组会上分别作了交流;2014级历史专业本科生向宽菻同学也作了发言。最后由我校程琳杰副校长致大会闭幕辞。

12月3日,我校13名教师又与参加此次学术研讨会的专家一道,乘车到位于巴中市的川陕革命根据地博物馆和将帅碑林实地考察,缅怀先烈。

据悉,我校教师及汉中党史界向研讨会提交论文22篇。

此次学术会议,是去年在我校召开的“纪念红军长征胜利80周年暨川陕革命老区建设研讨会”的姊妹篇,是川陕老区高校携手发掘苏区精神的又一浓墨重彩的一笔。并且,四川文理学院、《苏区研究》编辑部和西南交通大学的加盟,使得本次研讨会又达到了一个新的高度。此次研讨会对我校的苏区史研究、对川陕老区高校的苏区史研究,甚至对全国的苏区史研究都将起到推动作用。 (文/陕南红色文化研究中心 石力波)