南开大学著名学者马庆株教授来校讲学

2017年12月06日 14:41   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年12月5—6日,南开大学文学院教授马庆株先生应邀来我校开展学术交流。

12月5日晚,马庆株教授在研究生报告厅为180余名师生做了题目《加速汉语国际传播的途径》的学术报告。马教授分析了汉语的国际地位,指出由于汉字的繁多、汉语读音的拗口以及中国人片面重视外语忽略汉语的学习与推广等因素阻碍了汉语走向世界,并从语音学习、汉字学习以及对汉语拼音方案的补充和完善等方面介绍了其研究心得。马先生学识渊博,视野广阔,平易近人,其对语言的古今演变、不同语言相互借鉴以及对提高汉语国际地位的期望,让大家大开眼界,也深受鼓舞。

12月6日下午,马庆株教授在文学院会议室为80余名师生做了《汉语语法的理据性》的学术报告。马先生分别从范围原则、时间顺序、显著程度、人际关系以及相对意义和绝对意义等方面阐述了汉语语法构词的理据,报告深入浅出,活泼生动,给人很大启发。

马庆株教授1981年毕业于北京大学中文系,师从朱德熙、林焘先生,获硕士学位,是国内语言学领域的知名学者。此次马庆株教授来校讲学,还专门赶赴北校区,参观周培源纪念馆,向当年的老校长表达由衷的敬意。

马庆株教授来校讲学,引导和鼓励青年学子热爱祖国的语言和文字,学习和研究现代汉语语法,对于拓展学生的视野,提升我校中文学科人才培养的成效,必将起到积极作用。

学术报告由科技处和研究生处主办,文学院承办。 (文 / 李宜蓬)