我校物电学院教师马凯博士受邀赴比利时法语鲁汶大学开展合作研究

2017年12月14日 16:35   资料来源:宣传部      作者:国际合作与交流处   责任编辑:朱敏   点击:[]

应比利时法语鲁汶大学宇宙学、粒子物理和唯象学中心(CP3)主任Fabio Maltoni教授的邀请,我校物电学院教师马凯博士于2017年11月21日至12月6日赴法语鲁汶大学CP3中心开展学术合作研究。

访问期间,马凯博士就自己在顶夸克物理方面的最新研究成果,与Fabio Maltoni教授、Kaoru Hagiwara教授等进行了深入讨论,并协商拟将马凯博士关于在顶夸克对产生过程中探测新物理的理论分析方法应用在该中心目前正在运行的大型强子对撞机LHC上,相关合作研究正在紧张展开。通过此次合作研究将预期产出大量的研究成果,有望提高现阶段LHC的探测效率,并提供更多的探测微尺度空间新物理的理论方案。

法语鲁汶大学的CP3中心主要开展高能粒子物理、宇宙学,以及基本相互作用的唯象和理论研究,在理论和实验研究前沿占有重要地位。该中心秉承带领和组织相关领域研究人员的目的,积极鼓励开展合作研究。马凯博士主要从事粒子与原子核物理学等相关方向的科学研究,并于2017年入选第九届陕西省百人计划青年人才项目。此次拟开展的顶夸克物理合作研究是当前国际理论物理的研究前沿,通过开展此类高水平的国际学术交流和科研合作将开拓我校教师科研视野,提升其科研水平和能力,并带动我校科技创新和学科建设,增强学校科研综合实力。