我校梁中效教授参加司马迁研究会2017年学术年会

2017年12月18日 16:50   资料来源:文旅学院      作者:   责任编辑:zhumin   点击:[]

“读经传则根底厚,看史鉴则议论伟。”2017年12月16日,“陕西司马迁研究会2017年学术年会 ”在陕西师范大学举行,陕西省司马迁研究会的会员代表和国内司马迁及《史记》研究学者70余人参加会议。与会学者结合文化建设,围绕司马迁及《史记》研究,挖掘《史记》的民族精神、道德价值、治理智慧,探索《史记》历史价值的现代转换。我校文旅学院梁中效教授参加会议,并担任学术年会主题发言的评论人和分组讨论的评议人。

梁中效向大会提交了《司马迁秦蜀一体论及其影响》的学术论文。文章指出:秦蜀一体的“大关中”是秦汉帝国的发祥地和走向全国、世界的前进基地。“耕牧河山之阳”的司马迁,对以大关中为核心的西部地区进行过系统的考察,奠定了秦蜀一体论的历史地理基础。秦汉发祥与“天府之国”,是秦蜀一体的两大文明硕果。“一带一路”与 “文化两司马”,是秦蜀一体的两大文化硕果。

陕西省司马迁研究会于1992年6月在陕西师范大学成立,距今已25年。作为地处“汉家发祥地”的陕西理工大学,自20世纪八十年代以来,几代学人潜心于司马迁及《史记》的研究,并于2007年承办司马迁研究会年会。