我校校友、江苏大学博士生导师王霄、刘会霞教授来校开展学术交流

2017年12月25日 16:37   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为了加强机械工程学院学科建设、人才培养、科学研究和学院管理等方面工作,促进与同行和兄弟院校之间的交流与合作,2017年12月22日,我校校友、江苏大学博士生导师刘会霞、王霄教授来校开展学术交流。

当日下午,江苏大学工业中心主任、博士生导师刘会霞教授在机械工程学院会议室与学院干部、研究所负责人、教师代表等开展交流研讨。刘会霞教授以“跨学科工程创新能力国际联合培养体系的构建与实践”为主题,结合江苏大学工业中心运行现状,介绍了跨学科工程创新能力国际联合培养的实施背景、采取的举措和取得主要成效。刘教授认为树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”,构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业,探索实施工程教育人才培养的新模式,打造具有国际竞争力的工程教育新质量,建立中国特色工程教育的新体系,是新经济、新业态发展和新工科教育对高等教育提出的新要求。

王霄教授以“申请国家自然科学基金的几点粗浅经验”为题,以“激光冲击强化-激光喷丸强化概念”为列,结合自身研究经验,从撰写申请书的前期准备、对申请书中各项内容的理解、撰写申请书正文的几点经验、结题和项目延续、结束语等几个方面向与会教师分享了基金项目申报与研究的个人经验,鼓励青年教师要面向国家重大需求,聚焦重点学科方向,对接区域经济社会发展要求,不畏困难、勇于实践、潜心钻研,力争产出有创新性和代表性的研究成果。

会后,王霄、刘会霞教授还就大学生课外科技活动的组织管理模式,学科、科研、教学平台建设等方面和与会教师进行了深入交流。

学术交流会由机械工程学院院长白海清教授主持。    (文/李静)