西安交通大学李国平教授应邀来我校作学术报告

2017年12月27日 10:26   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

12月25日上午,陕西省“三秦学者”特聘教授、西安交通大学博士生导师李国平教授在研究生报告厅为我校师生做了题为《国家科学基金申请要领和建议》的专题辅导报告。各学院、研究机构主管科研的领导、科研秘书、博士、副高以上职称教师,计划申报2018年国家社科、自然基金项目的教师等100余人参加了此次报告会。

报告会由副校长程琳杰教授主持。

李国平结合自己评审基金的经历从指导思想、立题依据、预期研究成果、工作基础、标书撰写人员组成、经费预算、摘要写作和学科选择等方面做了详细说明。同时,对申请书中易疏忽的细节等做了针对性的指导。她着重从申报导向原则、注意申报书的各项要素、注重选题的创新性、研究现状与研究内容的撰写要精确、精炼等四个方面,详细阐述了如何提高申报质量。

报告会后,李国平与部分青年教师进行互动,回答了老师们的提问。

程琳杰在总结时指出,李国平教授的报告既是高端的理论指导,又是多年指导广大青年教师科研的实践经验总结,听之有感、思之有悟、用之有效、精之有成。他鼓励我校广大教师积极申报国家社科基金项目,希望青年教师要认真汲取李国平教授的思想精华和宝贵建议,要结合自己的研究基础、研究方向和学科特色,组好2018年的课题申报工作。(文 / 邸丽俊   图 / 胡亚平)

 

李国平,西安交通大学博士生导师,二级教授,西安交通大学领军学者,校学术委员会委员,国务院政府特殊津贴享受人员,陕西省“三秦学者”特聘教授。现任西安交通大学应用经济学博士后流动站站长,陕西省社科重点研究基地“陕西经济研究中心”主任,西安交通大学产业经济学国家重点学科带头人。中国区域经济学会常务理事;中国环境科学学会环境经济学分会专家委员,国家自然科学基金、国家社科基金评议专家。

先后获得第一届和第六届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,获第十二次陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖。主持完成国家社科基金重大项目1项、教育部哲学社会科学重大攻关项目1项,在《中国社会科学》、《经济研究》、《Papers in Regional Science》等国内外重要期刊上发表论文上300余篇。