省级教学名师何宁教授为外语学院作学科专业建设专题报告

2018年01月05日 17:06   资料来源:宣传部      作者:外语学院   责任编辑:   点击:[]

 

为扎实推进“一流学科”“一流专业”建设方案的有效落实,2018年1月4日,外国语学院召开了学科专业建设研讨会,邀请陕西省教学名师何宁教授为外语学院老师作了《以专业认证为抓手,推动专业内涵发展》的专题报告。外语学院党政领导、全体教师参加了本次辅导报告。会议由外语学院院长曾小珊主持。

报告会上,何宁教授结合自身多年教育教学实践与经验,从认证工作对专业建设的意义、专业认证的基本理念、专业认证标准体系的主要内容、工作思路等方面对专业认证工作进行了系统解读。他指出,专业建设是教学改革的切入点,是办学特色的集中体现,是人才培养质量的根本保障;专业建设的内涵,一是要改革人才培养模式,二是课程改革建设,三是教学团队建设,四是实践教学条件建设。何教授强调指出,教师教学应紧紧围绕以学生发展为中心、以产出为导向、持续改进的质量文化、完善内部质量保障体系的四个基本理念进行。

曾小珊在总结时指出,全院教师要结合陕西省和学校的要求,积极投入到学院“一流学科”“一流专业”建设的各项工作中,积极开展教学改革,提高教学、科研质量与水平,不断提高人才培养质量。

会后,外语学院校级重点学科“英语语言文学”骨干成员参加了“外语学院2017年学科建设总结会”,曾小珊总结了本年度学科团队科研业绩,学科骨干成员共同学习了《陕西理工大学关于加强一流学科建设的若干意见》和《陕西理工大学一流学科建设计划实施方案》(试行),分享交流了个人教学、科研经验,针对存在的问题进行了分析和研讨,积极为学科建设发展献计献策。