陕西师范大学袁祖社教授来我校作学术报告

2018年01月05日 17:28   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年1月3日,我校汉江学者、陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、博士生导师袁祖社教授与我校师生开展学术交流。

1月3日上午,袁祖社教授与马克思主义学院申报国家社科基金项目的教师进行了座谈,对大家的申报书从选题、内容、形式等方面进行了面对面指导,申报教师获益匪浅。

随后,袁祖社教授在9C219报告厅为马克思主义学院和经法学院师生做了“人类文明新转型与发展价值观的变迁——美好生活的实践合理性逻辑”的学术报告。袁老师分析了工业文明以来人类文明的发展成果给人们带来生活改善的同时,也带来了诸多的问题。并从美好生活的角度反思了长期以来的发展观念。

当日下午,袁祖社教授在马克思主义学院会议室,为马克思主义学院和经法学院全体教师对2018年国家社科基金项目申报政策的变化进行了讲解,并就如何做好项目申报、学术研究和大家进行了交流互动。袁教授还为马克思主义学院全体教师就当前学术研究的前沿问题做了“公共诠释:当代学术思想研究的新路向及其理论限度”的学术报告。报告梳理了诠释学发展的三个阶段,并结合公共性理论进行了概念分析、逻辑梳理、思想反思、意义探讨。

校党委书记刘保民教授出席报告会并在会后与袁教授进行了交谈流。报告会后,袁祖社教授与马克思主义学院党政领导和相关老师就学科建设问题进行了座谈。(文/刘琅琅)