我校主办“洋县谢村黄酒·养生保健文化论坛” 助力区域经济文化发展

2018年02月05日 20:12   资料来源:宣传部      作者:汉渭   责任编辑:朱敏   点击:[]

 立春气象新,汉上文化美。2018年2月4日上午,由陕西理工大学陕南发展研究院与陕西秦洋长生酒业有限公司等单位联合主办的“洋县谢村黄酒·养生保健文化论坛”在洋县湖光轩酒店举行。我校陕南发展研究院常务副院长梁中效教授、生工学院李新生教授、文旅学院陈小赤副教授、管理学院张欢老师参加了论坛,汉中市中医药名家以及秦洋长生酒业有限公司的领导专家、洋县政府领导和省市县媒体记者一同参加了论坛。

梁中效教授作了《洋县谢村黄酒文化》的主题报告:从世界酒文化、中国酒文化、中华黄酒文化、洋县谢村黄酒文化、黄酒与养生保健、黄酒与文化旅游等六个方面进行论述,将谢村黄酒历史概括为“源于三代,奠基汉魏,成于唐宋,盛于明清,现代复兴,北派翘楚。”谢村黄酒唐宋已形成规模,从清康熙时开始步入鼎盛时期。上世纪六、七十年代虽有曲折,但始终不绝。从清康熙七年(公元1668年)时的“魁顺居”开始,有着三百年以上的传承历史,其酿造技艺集民间工艺之大成,不断改进,形成了其独有的酿造技艺。谢村黄酒秘方制曲,从踩曲方法、所用制曲药材成分及发酵方法,原生态标记明显,作为珍贵的民族遗产被世人所推崇。谢村黄酒深植于华夏汉文化发源地,扎根于丝绸之路经济带,历史文化底蕴丰厚,是中国药香型黄酒的创立者和典型代表。

李新生教授通报了北派谢村黄酒的研究进展,主张要实现黄酒由小众到大众的转变,必须从黄酒生产的国际化、饮料化、保健化和高档化四个方面努力。陈小赤副教授回顾了谢村黄酒的发展历史,主张进一步从《黄帝内经》到《本草纲目》等中华医药典籍中发掘黄酒养生保健的文化精华。

我校专家教授以自已的实际行动,践行“艰苦奋斗,忠诚奉献,求真尚实,博望致远”的陕理工大学精神,协同创新,探索多学科交叉融合新模式,为区域经济文化的发展贡献力量。