庆祝建校60周年系列高端学术报告:西安电子科技大学郭立新教授应邀来校开展学术交流

2018年05月11日 17:30   资料来源:      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年5月9日下午,物理与电信工程学院特邀西安电子科技大学二级教授、博士生导师郭立新来我校访问,并在9A120为我校师生做了题为“临近空间高超声速飞行器目标电波传播/散射和天线辐射特性研究”的学术报告。报告会由物电学院院长任亚杰教授主持,物电学院师生160余人聆听了报告。

报告会上,郭立新教授详细介绍了临近空间高超声速飞行器的电波传播/散射和天线辐射特性。临近空间高速飞行器具有飞行速度高、巡航时间长、廉价进出空间、军事价值高等优点,但由于大气摩擦等原因产生的“等离子体鞘套”严重影响电磁波传播和散射,由此发生目标失联、甚至目标丢失。针对动态、非均匀等离子鞘套目标电磁散射理论研究空缺,郭教授从非均匀等离子体流场特性与电磁计算模型的耦合建模、非均匀等离子体与电波相互作用研究、非均匀等离子体鞘套包覆飞行器电磁散射理论建模与特征分析研究、非均匀等离子体电磁散射特性模拟测量技术研究等四个方面展开了论述,详细介绍了郭教授团队在跨流域、多时空尺度、非定常流动的等离子鞘套理论模型和计算方法;动态等离子鞘套电波传播模型和空、时、频多域信道特征获取方法等创新性成果。学术报告以电磁理论分析为主,图文并茂又不乏深入浅出的分析,既介绍了具体专业知识又融入了科学的研究方法,使我校师生获益匪浅。

在交流互动环节,郭教授解答了在场学生提出的问题,幽默睿智的回答引发阵阵掌声。任亚杰院长鼓励在座师生以学术大伽为榜样,不断提高自己的科研和学术水平。    (文  / 杜晓慧)