副校长冯小明为文旅学院师生作“建设一流本科、一流专业”专题报告-欢迎访问陕西理工大学!

副校长冯小明为文旅学院师生作“建设一流本科、一流专业”专题报告

2018年05月14日 09:24   资料来源:宣传部      作者:张静   责任编辑:刘星彤   点击:[]

2018年5月9日下午,我校副校长冯小明教授应邀在文旅学院报告厅为学院师生作以“建设一流本科、一流专业”为主题的学术报告。文旅学院全体教职工及部分学生代表共计80余人聆听了报告。报告会由文旅学院院长蔡云辉主持。

冯小明教授从高等教育发展形势、习近平教育思想、党的十九大对教育工作的新要求、深化教学改革的重点工作四个方面,从政策学习到理论实践,强调了新时代高等教育教学工作重点,分析了陕西省高等教育改革面临的形势任务,分享了陕西理工大学教学改革的思路、措施。

冯小明指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育在新时代承担的目标更高、任务更硬、需求更迫切。我国高等教育要以立德树人为中心任务,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。当前,必须认真学习贯彻党的十九大精神和教育部党组的工作部署,坚持立德树人中心任务,加快高等教育内涵式发展,以提升高校人才培养能力、推进高等教育公平、高校人才培养模式创新、人才培养体制机制改革、高校毕业生更高质量和更充分就业五个方面为抓手,打赢高等教育内涵式发展的攻坚战。

在全面分析了陕西省高等教育改革发展面临的形势、任务后,结合我校实际,冯校长提出了我校教学改革的主要措施:一是创新人才培养模式,优化人才培养方案;二是坚持成果导向理念,科学设置课程体系;三是改进教学方式方法,健全学业评价机制;四是加强实践教学,强化创新创业教育;五是坚持产学研用结合,提升协同育人水平;六是深化人事制度改革,建设一流师资队伍;七是建立教学质量标准,完善专业评估机制;八是优化资源配置,支撑专业持续发展。

此场报告既是一场新时代高等教育发展的形势分析会,又是一场推动教育改革和专业建设的工作指导会,加强了文旅学院师生对新时代高等教育发展形势和任务的认识,明确了我校深化教学改革、加强专业建设的思路、任务和措施。会后,冯小明还和与会教师就地理科学专业建设校内“一流专业”及师范类专业认证等方面工作进行了交流。

蔡云辉在总结中指出强调,建设一流专业,必须坚持全体全员参与;坚持制度管理,注重细节管理;坚持以课堂为中心的教学质量提升;坚持教材建设和课程建设齐头并进。学院各专业要迎难而上,加快改革建设,从自身做起,奋力实现追赶超越,推进学院建设发展。