庆祝建校60周年系列高端学术报告:中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随教授和瑞典皇家理工大学城市规划与环境系主任Hans Westlund教授一行应邀来校开展学术交流

2018年05月15日 11:13   资料来源:宣传部      作者:黄研   责任编辑:刘星彤   点击:[]

2018年5月12日上午,中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随教授,瑞典皇家理工大学城市规划与环境系主任Hans Westlund教授,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒、杨园园、严茂超来我校访问,并在研究生报告厅为我校师生作了题为“Entrepreneurship, social capitaland rural development in Sweden”(关于瑞典的创业精神、社会资本和农村发展)的学术报告。

副校长刘颙介绍了到场嘉宾和与会领导,指出在陕西理工大学面临创建“双一流学科”和“双一流大学”之际,为更好的服务于区域经济建设,发展特色农业产业,特聘刘彦随、Hans Westlund等五位专家为我校秦巴山区扶贫与乡村振兴研究中心兼职教授,推动秦巴山区的乡村振兴研究。

校党委书记刘保民为五位专家颁发陕西理工大学兼职教授聘书,并希望五位教授为我校科研工作的提升提供有力帮助。

副校长程琳杰主持报告会并致辞。程琳杰首先代表全体师生对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。随后介绍了陕西理工大学的发展历史、现状、发展目标、办学定位。他说,在我校的发展过程中,不断助推地方经济、社会和民生工程的发展,并且在科学研究、科技成果转化、技术服务、人才培养、大学生创新创业等方面取得了显著成绩。本次报告会的举办,将为我校相关单位搭建合作共赢的桥梁,望各位专家来校传经送宝,指点迷津。

随后,Hans教授为在场师生作报告。

Hans教授详细介绍了瑞典乡村的概况和产业结构,并指出郊区人口的增长集中在人口更多、发展更快、更富裕的地区。Hans教授认为大都市地区的创业精神很强,尤其是在新的知识密集型产业里(大都市地区)最强,并且社会资本在提升创业精神中占重要作用。同时Hans教授列举瑞典格努舍、奥勒、特朗格斯威肯三个城镇通过企业、市镇和当地行业协会的合作,为企业带来优质客户和高质量产品。他认为多数发展成功的地区需要以下三种要素的合作:企业、当地行业协会和当地政府。

在交流互动环节,Hans教授解答了我校教师的提问,对比分析了目前中国乡村建设的诸多问题。

程琳杰讲到,Hans教授的报告为师生展示了瑞典先进的乡村发展和治理理念,并期望Hans教授为我校即将成立的秦巴山区扶贫与乡村振兴研究中心提供有力的支持和帮助。

专家简介:

刘彦随,男,研究员、博士生导师、长江学者特聘教授,中国科学院精准扶贫评估研究中心主任,中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任,中国科学院大学教授;国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席国家精准扶贫成效第三方评估专家组组长,中国城乡发展智库联盟理事长,中国农业资源与区划学会副理事长,中国地理学会农业地理与乡村发展委员会主任。主要从事区域农业与农村发展、土地资源工程、城镇化与新农村建设、精准扶贫与乡村振兴等领域研究。主持国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、国家重点研发计划项目、国家科技支撑计划重点项目、土地整治工程重大项目等70余项;出版著作18本、发表论文420余篇,其中《Nature》、《Land Use Policy》等SCI/SSCI论文130余篇;荣获全国优秀科技工作者(2012),获发展中国家科学院(TWAS)科学奖(2018),省部级科技奖励一等奖5项、二等奖3项,发明专利9项,撰写咨询报告21份被中办、国办采用,得到国家领导人重要批示。在《人民日报》等发表时评专论等17篇,《Land Use Policy》、《Chinese Geographical Science》、《Journal of Geographical Sciences》等学术期刊编委。

Hans Westlund,经济学教授,瑞典皇家理工大学城市规划与环境系主任,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)委员、欧洲区域科学协会(ERSA)委员、美国西部区域科学学会(WRSA)委员、瑞典皇家农林科学院农村发展委员会委员、瑞典延雪平国际商学院教授,斯洛文尼亚发展与战略研究所研究员,Springer Book Series Advances in Spatial Science主编。研究领域为城乡关系与可持续发展、社会资本及其经济社会影响,发表学术论文150余篇,著作20余部。