西安交通大学教授王宏波、边燕杰应邀来校开展学术交流

2018年06月06日 10:21   资料来源:宣传部      作者:程丽娜   责任编辑:刘星彤   点击:[]

6月1日下午,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师王宏波、边燕杰在研究生报告厅,为马克思主义学院师生分别作了题为《深刻理解新时代社会主要矛盾的内涵和意义》和《如何理解社会资本的上升趋势》的两场学术报告。马克思主义学院150余名师生参加报告。报告会由马克思主义学院院长沈文虎主持。

会上,王宏波深入分析了十九大提出新时代的主要矛盾转化,作出新时代我国社会主要矛盾的重大判断,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等方面的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出的正确结论,具有深厚的理论依据和坚实的现实基础。

边燕杰分析了资本的三种形式,即有形实体资本、无形人力资本和联系性社会资本,重点阐述了联系性的社会资本,介绍了社会资本的理论渊源,并结合自己多年的研究,深入分析中国特色的关系社会资本的特点。

在互动环节,全场学术交流气氛浓厚。会后,两位老师还对马克思主义学院正在开展的思想政治教育理论课大练兵活动进行现场指导。据悉,这也是马克思主义学院开展思政课大练兵活动名师示范课中的一讲。