我校教师参加2018年陕西省大学生心理咨询专业委员会学术年会

2018年06月08日 11:12   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

6月1日至3日,陕西省大学生心理咨询专业委员会学术年会暨新时代“医校结合”共建高校心理健康服务体系工作模式研讨会在西工大国际会议中心举行,本次会议由陕西省心理卫生协会主办,西北工业大学心理健康教育中心协办,全省各大高校心理健康中心负责老师等悉数到会,我校心理健康中心主任黄存良、教科学院辅导员崔澜夕参会。

会议分为两个阶段。第一阶段由全省各大高校心理健康老师及省心理卫生协会专家做研讨及专题讲座。中国心理卫生协会精神分析学专业组副组长张天布、陕西省易学会精神病分会常委张辉、西京医院身心科主任王化宁、西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科主治医师王崴就“医校结合”共建陕西高校心理健康服务体系工作模式进行现场研讨,各位专家学者共同表示,心理卫生专业医院要与各大高校紧密联合,建立健全“医校联动”机制,高校老师要引导学生树立心理求助、及时就医的思想。第二阶段为专题讲座环节,我校黄存良老师作为陕西省大学生心理咨询专业委员会常务委员主持了下午讲座。西安石油大学教授、陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科作《高校生命教育:心理危机预防的前置键》、长安大学心理健康中心主任贠丽萍作《神奇的圆圈:危机干预中的团体辅导》、陕西师范大学心理健康咨询中心主任毛志宏作《未雨绸缪:大学生心理危机识别》等从大学生常见的心理问题:焦虑、抑郁、自杀预防、心理创伤治疗等方面深入浅出地为大家作专业讲解。

通过参加本次学术年会,树立了“医校结合”共建高校心理健康服务体系的思想,使我校老师拓宽视野、汲取经验,吸收省内各大高校在大学生心理健康教育中的好思路、好方法,有利于推动我校心理健康教育的发展与进步。