汉中市委党史研究室主任王燕为文旅学院师生宣讲党史

2018年07月09日 14:05   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年7月4日下午,汉中市委党史研究室主任王燕应邀在文旅学院报告厅向全院教职工、学生党员60余人做了题为《川陕革命根据地陕南苏区的创建及贡献》的党史专题报告。报告会由文旅学院院长蔡云辉教授主持。

报告以川陕革命根据地艰辛创建历程为背景,以红四方面军进陕入川重大历史事件为节点,以党史、军史记载史实为依据,全面讲述了红四方面军全体指战员不畏艰险,迭破重围,两越秦岭,攻占“通南巴”,歼敌近万余,胜利开创新的革命根据地的光辉历史。王燕主任从浩繁的党史中选取中国共产党在汉中的革命历程,从党组织建设和政权建设方面生动还原了川陕革命根据地陕南苏区的创建经过,着重论述了川陕革命根据地陕南苏区的地下党组织和人民在极其困难的环境条件下为红四方面军进军川北、打败四川军阀的“围剿”,巩固和扩大革命根据地等方面做出了重大贡献,为红四方面军发展壮大了可贵的革命力量,在中国革命史上留下了光辉的篇章。报告引起了与会师生的深切共鸣。

宣讲结束后,蔡云辉教授总结,认为报告内容丰富详实,用史料说话,图文并茂;重点突出,条理清楚,为全院师生关于如何作好地方史研究,发现问题,分析问题树立了榜样。本次讲座既是一个学术报告,又是一场党史教育、党性教育,更是一场鲜活革命传统教育。

今年上半年,文旅学院党委积极响应习近平总书记所提出的弘扬红色文化,传承红色基因,树立文化自信的要求,组织党员开展了“不忘初心,牢记使命”主题实践活动、参观辉煌60年主题展览等系列活动。本次专题讲座是院党委结合专业特点,引导师生党员进一步深入学习感悟红色文化,接受革命传统熏陶洗礼,沿着革命先辈光辉足迹砥砺奋进的重要举措,将引导广大党员,以昂扬向上的精神状态去开创学院事业发展新局面。(文 / 徐灏辉)