西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强应邀来我校做专题讲座

2018年07月11日 09:43   资料来源:宣传部      作者:张淑萍   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年7月9日下午,西安电子科技大学图书馆业务副馆长黄小强副研究馆员和参考咨询部主任康延兴副研究馆员来我校做专题讲座。

在历史文化与旅游学院报告厅,黄小强作了“基于新一代信息技术,提升图书馆传统服务”的专题讲座;康延兴做了“开启合作共享新模式,共创信息咨询新时代”的专题讲座。图书馆老师和文旅学院图书馆专业师生共70余人聆听了讲座。

黄小强副馆长从图书馆的发展和服务、提升传统服务的实践和研究、馆员队伍建设、总结和建议等四个方面,深刻而又生动地将创新、融合、变革等新一代信息技术的特质展示出来,并介绍了大数据、云服务等多项信息技术在图书馆落地的具体案例,讲解了○2○视角下服务新模式的构建与实践成果。他强调高校图书馆服务的驱动力关键在于“人”。他还通过西安电子科技大学图书馆新技术使用的经验介绍与推广,援引丰富的案例,阐述了新一代信息技术对图书馆传统服务的升级和转型有着重要意义。

康延兴在“开启合作共享新模式,共创信息咨询新时代”的报告中,对西安电子科技大学查新站的工作内容、人员构成及陕西省高校图工委的“6+X”信息咨询合作项目做了介绍。

我校图书馆馆长王长安主持讲座并做总结发言。他表示,此次讲座内容丰富,兼具理论性和实践性,在座馆员和学生都深受启发。他希望图书馆工作者面对新时代的新挑战,要敢于突破传统思维的窠臼,勤于思考、敢于创新、敢于突破、敢于担当,努力提升图书馆的传统服务,开创图书馆事业发展的新局面。

会后,我校图书馆与西安电子科技大学图书馆签订了《陕西高校图书馆信息咨询服务“6+X”合作三方协议》,旨在为我校老师查收查引、科技查新提供便捷服务。