西北大学徐卫民教授应邀来我校作专题学术报告

2019年09月17日 15:54   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:马露   点击:[]

2019年9月16日下午,我校“汉江学者”、西北大学文化遗产学院徐卫民教授应邀在我校文旅学院学术报告厅做了题为《古都十三朝及影响》的学术报告。报告会由文旅学院蔡云辉教授主持。文旅学院历史专业师生及校内相关专家学者60余人聆听了报告。

此次报告以十三朝古都长安的名称由来、朝代更替为脉络,深入分析了十三朝古都长安的历史发展、王朝兴衰、文化传承,展望了现代古都西安的世界文化地位。主要内容包括:由古都长安城市空间布局图,深入浅出地讲述长安的由来及意蕴,充分认识到长安的地理位置;梳理十三朝古都长安之说法,明确官方认定的十三朝;引经据典,生动讲解古都长安的兴起、发展、繁荣及衰落,大致从7个阶段分析了长安从史前时期到宋元明清时期的演变;分析了长安作为王朝都城的历史必然性,同时指出了唐以后长安失去全国政治中心的复杂原因,揭示了长安对中国乃至世界历史发展和文化传承所做的贡献。

蔡云辉教授在总结讲话中对徐卫民教授的史学造诣给予高度评价,肯定了城市史学研究的重要价值及其对文化传承的重要性。同时,他鼓励同学们要多读书、多读文献、读好书、读经典文献,希望同学们铭记专家教导,学好历史,传承中国文化,不忘初心,做有担当的大学生。

本次报告会由人才办主办,文旅学院承办。

(文/姚瑶 图/李其殊)