我校梁中效教授参加“刘备称汉中王暨定军山之战1800周年学术研讨会”

2019年09月20日 11:06   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

 

一江天汉两岸秀,十里定军草木香。2019年9月17日至18日,“刘备称汉中王暨定军山之战1800周年学术研讨会”在汉中市勉县召开,我校梁中效教授作为会议组委会委员和主要专家参加了会议。

两汉三国文化美,研讨三国迎国庆。来自北京、西安、成都、重庆、郑州、洛阳、南阳、襄阳、南充、天水、台湾等地和汉中本地的专家学者100余人参加了研讨会。研讨会在刘备设坛称王遗址旧州社区举行了开幕式,现场还原了刘备设坛称王的历史场景,以及登坛祭拜、“群臣”拜贺等场景。活动现场还进行了《汉风古韵》、《中华武魂》、《出师表》等节目演出,展现了三国文化的魅力。当地民间艺术团体表演了《定军山》等经典秦腔曲目。

我校梁中效教授不仅给会议提交了《浅析汉中王刘备的功业》、《诸葛亮与蜀道文化》、《唐宋诗词中诸葛亮出山时的形象述论》三篇论文,而且主持了大会首场学术报告会,并进行了大会发言,接受了新闻媒体的采访,还代表大会组织会进行了会议总结。

梁中效教授在大会发言中针对汉中勉县的三国文化资源与开发进行了深刻论述。勉县的三国文化资源可以概括为:一个登峰造极(刘备称汉中王,是刘备一生事业辉煌的顶点)、两个华丽转身(诸葛亮在汉中屯军八年,“鞠躬尽瘁,死而后已”,由人变成了神;张鲁祖孙开创的“五斗米道”,由民间宗教成为中华道教的源头)、一座文化名山(定军山是三国文化名山,定军山之战奠定了三国鼎立的基础,中国第一部评话、第一部京戏、第一部电影都以定军山命名)。勉县应以县城为中心,西起白马山、东到凤凰山,南起定军山、北到天荡山,建立全国有名、世界著名的三国文化实景园。