我校举办“智能科技促进汉中高质量发展高峰论坛”

2019年09月29日 21:24   资料来源:宣传部      作者:张鹏超   责任编辑:马露   点击:[]

2019年9月27日-28日,由我校主办的“智能科技促进汉中高质量发展高峰论坛”在南校区研究生报告厅隆重举行。校党委书记刘保民、汉中市副市长周景祥、副校长程琳杰、王磊等领导出席了会议。西安7所高校和华为、汉江机床有限公司、汉江工具有限公司的专家学者,汉中市科技局、工信局、发改委等部门领导及我校相关学院领导、教师、研究生等一百余人参加了会议。

高峰论坛开幕式由程琳杰主持。

开幕式上,刘保民致辞。对与会人员的到来表示热烈的欢迎;对我校办学历史、基本情况、办学特色等做了简要介绍,希望通过此次论坛的举办,进一步促进高校、企业和地方政府的深度融合,进而促进人工智能与区域经济社会发展的融合,促进地方经济高质量发展;同时希望各方加强共建,在人才培养、技术开发等方面开展深度合作,为教育现代化建设和两个百年目标实现贡献力量。

周景祥致辞。对与会人员相聚汉中表示热烈的欢迎;他介绍了人工智能发展的现状及汉中发展人工智能的优势,希望同各位专家学者一起,聚焦人工智能发展前沿问题,深入探讨人工智能快速发展条件下加快创新人才培养、激发企业科技创新活力、以智能科技促进汉中高质量发展的思路和举措,以期早日实现汉中高质量发展。

随后,王磊和我校陕西省工业自动化重点实验室常务副主任张鹏超教授分别主持上、下午的专题报告会。中科院院士、西安交通大学管晓宏教授,中国人工智能学会特邀专家、西安电子科技大学焦李成教授,中国计算机学会特邀专家、西北工业大学周兴社教授及华为全球培训中心教育解决方案总监王朝阳;陕西省工信厅副厅长、西安工程大学黄新波教授,西安工业大学副校长任海鹏教授,西安科技大学侯媛彬教授,西安理工大学孙向东教授,陕西理工大学副校长王磊教授,汉江机床有限公司总工邓顺贤等多名学者、专家做了专题报告。本次论坛主要围绕以下几个主题展开:人工智能技术的前沿发展、人工智能的挑战与思考、人工智能与现代装备制造业、人工智能领域创新人才培养、人工智能技术助力汉中发展的举措等。各位专家学者从日常生产、生活中引出人工智能科学发展的历史和现状,着重对当前智能控制科学领域的热点问题进行了梳理总结,并举例阐述了它们与人类未来生活的关系。结合我国人工智能类专业人才的培养现状、社会需求和就业形式,客观分析了各地区产业发展的主要差异和人才需求,帮助师生全面认识人工智能专业的人才定位和社会责任。他们指出,人工智能技术是多学科融合发展的,人工智能技术正处于飞速发展和巨大变革阶段,是21世纪创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业。他们以几位人工智能行业成功人士及个人的职业生涯发展为例,指出要激发企业创新活力,促进汉中及周边地区支柱产业创新发展,全面落实汉中创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鼓励教师和学生积极投身人工智能科学领域,为即将到来的智能产业发展高峰时代练好本领,乘风破浪,搏出精彩人生。

报告会结束后,各位教授、专家和师生进行了互动交流,通过问答环节就如何投身人工智能成长为人工智能领域高级人才的经验和方法进行了多方面分享。

本次论坛由陕西理工大学主办,陕西省工业自动化重点实验室、陕西理工大学机械工程学院、陕西省计算机学会、陕西省人工智能学会、陕西省电源学会新能源技术分会、汉中市科协承办。

(文/张鹏超   图/杨俊、马露)