上海财经大学吴炫教授应邀来我校作学术报告

2019年11月06日 14:25   资料来源:宣传部      作者:文学院   责任编辑:马露   点击:[]

11月4日晚,上海财经大学人文学院教授、博士生导师、文艺理论家吴炫应邀来我校为在文学院师生作了题为“文学穿越论视角下的中国文学经典”的学术报告。文学院教师及研究生参加了此次学术报告。报告会由文学院副院长徐向阳主持

吴炫教授指出,文学穿越论即思考中国文学现代性、文艺性的理论。就穿越现实解释了穿越、超越、超脱三个概念,他强调文学本体要考虑文学区别于文化的独立性是什么,而且必须思考中国式的、区别于西方“纯文学”的独立基础是什么,认为文学性是指文学对现实的穿越程度,突破以散文、诗词、曲赋、小说进行文学文体分类的模式,创造性地提出以“文学创造程度的高低”将文学史分为独创、潜创、依创、弱创四类。文学穿越论下的中国文学创造史,通过独特的对世界的哲学性理解与儒道释为标志的中国文化观念构成了“对等、互动”的格局,由于儒、道、释文化占据中国文化的主导性和支配性地位,中国具有创造性品格的文学内涵便只能是内在于或潜在于文化的存在。中国文学创造史就具有重新发现中国文学经典的深层独特意蕴和被边缘化的文学创造性作品的意义。

报告会上同学们积极提问,吴炫教授一一进行解答。陈一军老师总结时指出,文学穿越论给我们解释文学提供了新的范式,我们的关注点不再是文化、政治层面,而是始终与活生生的生命层次照面,吴教授对于《红楼梦》《史记》《金瓶梅》等作品的解读引起大家巨大的心灵体验,有了不一样的理论和思维,我们便有了不同的观照世界的窗口。

此次报告以文学穿越论视角关注中国文学经典,引人深思,启发我们要积极思考,创新研究,对“文学本体论”和“文学创造性”作出更深入的探索。

另讯11月4日上午,吴炫教授莅临文学院学科办公室,对文学院学科建设暨研究生教育工作予以指导。文学院副院长徐向阳、岳琳、相关专业教师代表和研究生参与会议。徐向阳老师对文学院文艺学专业的发展现状和学科建设情况进行简要说明。吴炫教授从文艺学学科特性出发,结合我院文艺学专业方向设置情况展开讲解,与会教师从文艺学学科建设出发和吴炫教授交流探讨地方院校学科发展优势所在,吴炫教授针对学院学科评估和学位点建设中存在的问题提出指导性建议,并对如何提高研究生培养质量分享了自身体会。此次座谈会,使得文学院的学科建设工作思路更加清晰,目标更加明确,信心更加坚定,对于文学院学科建设和研究生培养质量的进一步提高具有重要指导意义。

(文/薛雨欣、任雪娇   图/文学院)