“汉江学者”吕尚彬教授来校开展学术交流、平台建设等系列活动

2019年11月30日 19:30   资料来源:宣传部      作者:文学院   责任编辑:马露   点击:[]

 

2019年11月22日,我校汉江学者、武汉大学博士生导师吕尚彬教授应邀来校参加由文学院主办的汉中传媒发展与陕西理工大学新闻传播类专业(平台)建设学术研讨会,受聘陕南文化遗产全媒体传播科普基地学术委员会主任,并为文学院广播电视系师生、汉中市委宣传部、各县、区网信办、广播电视台、陕西网等媒体代表开展学术讲座,指导参与了由广电系主办的“县级融媒体中心建设及全媒体创新型人才培养”研讨会。

在陕南文化遗产全媒体传播科普基地的授牌仪式上,校党委副书记陈莉致辞,代表学校对会议的召开表示祝贺。科技处处长郑宽明宣读了陕社科联[2019]58号文件《关于命名第四批“陕西省社会科学普及基地”的决定》,聘任吕尚彬教授为科普基地学术委员会主任。接着,吕尚彬教授做了题为《文化遗产促进全媒体传播的几个要点》的主题发言,针对科普基地的建设指出,在文化遗产的全媒体形态传播中传统文化遗产的媒体化是关键,并提出可以从在线化、互动化、IP化及新零售、新视频的引入入手。

授牌仪式后,吕尚彬教授在文学院会议室为广电系师生及与会代表做了题为“媒介融合的四个台阶”的学术讲座,报告指出媒体融合的发展路径是由“在线化”“数据化”“平台化”走向“智能化”,新型主流媒体不仅需要供需重构、产品重生、平台构建、组织重造、模式重置完成传媒重组,更应成为互联网的主体板块,获得持续演化的机制和动力。报告内容紧扣传媒业界前沿,以第四次工业革命为背景,以人工智能的发展为契机,结合吕教授的研究成果和传媒行业发展的现实情况,既具有前瞻性又接地气,报告引用翔实的资料、典型的案例、权威的数据对“媒介融合”这一主题进行了细致而严谨的讲解。吕教授近两个小时的报告,观点新异、内容丰富、阐释精彩,令与会人员耳目一新,受益匪浅。广电系的校友们还与吕尚彬教授进行了交流互动,他以专业的知识,认真、严谨的态度对提出的问题进行了解答。

西安交通大学人文学院教授、博士生导师、文学院特聘汉江学者杨琳教授对吕尚彬教授的报告进行了总结,认为该报告站在学科前沿,对接业界现实,有高度有深度,报告中提出的四个台阶对融媒体未来的发展具有学理性的指导,深受启发。

接着,吕尚彬教授在文学院学科办公室参加了由广电系主办的“县级融媒体中心建设及全媒体创新型人才培养”研讨会。对照专业人才培养方案,结合本地融媒体发展现状与地区发展实际,就如何摆脱融媒体人才培养标准脱节困境、发挥校地合作实践优势、构建媒体单位和高校共赢平台等问题展开了讨论和交流。他认为打牢专业基础,拓宽专业内涵,争取在现有专业规模的基础上有所扩容;整合学科与科研的力量,立足区域,紧抓新闻传播学科的实践性特点,以“问题意识”为导向回应国家战略,以汉水流域和县级融媒体的发展为契机,以此提升专业团队在地方传媒产业发展中的话语权。

吕尚彬教授受聘我校汉江学者以来,指导相关领域访问学者3人次,培养博士生1人,深度参与专业的科研、学科建设工作,指导立项省部级项目多项,在传媒领域的权威期刊以汉江学者的身份署名发表论文。在文学院狠抓一流专业建设、搭建科研平台的重要节点,吕教授身体力行、建言献策,充分体现和发挥了汉江学者的职责和效能。

(文、图/文学院)