2017“三秦书月·书香天汉”全民阅读暨“书香飘理工”读书月系列活动方案

2017年04月20日 12:58   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:   点击:[]

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读,明确提出“开展全民阅读活动”。2014年以来,“倡导全民阅读”连续四年写入国务院政府工作报告。“全民阅读”工作对于提升国民文化素质,构建我国现代公共文化服务体系,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。

图书馆在“全民阅读”工作中承担着重要角色,是“全民阅读”工作的主要阵地。近年来,我校图书馆积极发挥地方高校的文化引领作用,主动和学校宣传部、学工部、校团委、校工会及市有关文化单位合作,连续开展两届“三秦书月.书香汉中”全民阅读推广活动,在校内持续开展了四届“书香飘理工”读书月活动。通过多样的形式和丰富的内容,全面开展“全民阅读”工作,提高了图书馆阅读推广工作的能力,扩大了图书馆的社会影响力,促进了“全民阅读”,对提升国民素质,建设书香社会做出了应有的贡献。

2017年,图书馆将以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,按照中国图书馆学会和省、市有关读书月活动要求,发挥图书馆作为阅读主阵地的作用,继续与学校宣传部、学工部、校团委、校工会及市有关文化单位合作,开展2017“三秦书月·书香天汉”全民阅读暨“书香飘理工”读书月系列活动,充分利用图书馆纸本和电子资源、场地资源、阅读推广人才资源,创新全民阅读工作方式和方法,营造阅读环境和氛围,吸引社会大众,培养阅读兴趣,提升阅读品味,进一步拓展图书馆全民阅读工作的覆盖面和受众面,提高图书馆影响力,引导社会将阅读行为融入路途生活,为推动“全民阅读”工作再上新台阶做出应有贡献,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围和社会氛围。

一、活动安排

(一)活动主题。2017年读书月的活动主题是:“全民阅读增自信,追赶超越谋发展” 、“悦读,在路上”。

(二)活动时间。本年度“三秦书月.书香天汉”暨“书香飘理工”系列活动时间为4月23日(世界读书日)至5月22日。阅读活动全年持续开展,阅读推广活动集中进行。

二、活动内容

在读书月期间,学校将集中开展以下10项系列活动,积极开展2017年全民阅读推广工作。

1.读书征文:在全校师生和社会读者中广泛征集内容积极、健康,有新意,有观点,表达真情实感,围绕“阅读成就精彩人生”主题,或是生活经历等与读书有关主题的作品进行评奖;

2.经典诵读:举办国学经典诵读大赛,引领广大读者更加广泛深入地感受领悟中华经典,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,提高思想道德水平。

3.“同读一本书”读书会:邀请图书馆冯北仲老师与读者见面,讲述《遗园》小说故事,和读者一起分享读书感受。通过文化名家的阅读引领作用,提升群众读者参与度,同时扩大本馆作家作品的知名度和影响力。

4.“阅读之星”及“书香宿舍”评比:在读者中进行“阅读之星”评选;在校内学生中开展“书香宿舍”建设和评比,将阅读活动深入学生生活,鼓励学生将读书作为自己生活的一部分,营造学生好读书、读好书的读书氛围,建书香校园,享读书之乐。

5.好书推荐:图书馆向读者推荐100本好书;在读者中继续开展“你选书,我买单”图书荐购活动;在读者之间开展“好书分享”“图书漂流”活动。有计划地培养阅读品牌,有目的性和针对性地开展全民阅读工作。

6.网络书香:开展数字图书馆建设与服务宣传推广活动,邀请图书馆有关老师举办讲座,介绍图书馆馆藏资源,向读者展现图书馆整体价值;引导读者适应数字化新趋势,大力推进数字化阅读发展,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

7.经典导读:邀请校内学者教授举办学术讲座,开展中国传统文献经典阅读推广活动,引导读者读中国语文经典,传承优秀传统文化,增强文化自信。

8.亲子阅读:以少儿阅读为抓手,加强阅读推广工作。在“六一”儿童节期间,举办“读经典﹒庆六一 ” 亲子阅读活动。

9.最美读书瞬间手机摄影大赛:记录美好读书瞬间,拍出优美读书环境,烘托“全民阅读”氛围,宣传学校校园文化环境。

10.最美阅读空间评比:开展 “最美阅读空间”建设,为读者创造更美读书环境。

宣  传  部

 学  工  部

陕西理工大学         团      委

工      会

图  书  馆

二0一七年三月二十七日