关于我校“校园一卡通”系统的使用说明

2017年09月02日 22:15   资料来源:网络中心      作者:   责任编辑:王哲   点击:[]


随着我校智慧校园建设的深入推进,经过暑假近两个月的紧张施工,“校园一卡通”系统已实现部分功能的使用。

此项目由中国工商银行汉中分行投资建设,分为基础专用光纤网络、模块化数据机房及系统集成、一卡通平台、第三方系统对接等多个子系统。现已完成基础平台的搭建,目前食堂就餐、图书馆门禁、借阅已可以正常使用,其他功能在迎新后陆续开通。下面就广大师生关心的问题解答如下:



Q:“校园一卡通”是什么?

A“校园一卡通”系统是学校智慧校园建设的重要组成部分,将满足学校师生在全校范围内综合消费、身份识别、信息查询、业务办理等需求。

全校所有师生员工每人持一张校园卡,这张校园卡取代以前的各种证件(包括学生证、工作证、借书证、出入证、医疗证、饭卡等)全部或部分功能。师生员工在学校各处出入、办事、活动和消费均只凭这校园卡便可进行,并与银行卡实现自助圈存,最终实现一卡在手,走遍校园

1.建立一体化的一卡通平台

将综合消费、身份识别、应用管理等各子系统整合在统一的一卡通管理平台下。

2.实现校园消费“一卡通”

可以实现餐饮、超市、商户、洗澡、饮水机、洗衣、用电、自由上机、体育场馆等收费业务的刷卡结算。

3.实现校园身份识别“一卡通”

可以实现学生公寓、办公楼等校内的身份识别“一卡通”。逐步实现校内所有重要场所的出入门禁和身份识别管理。实现图书馆借还书、会议签到、自助服务、查成绩、缴费等功能,成为师生员工在校的身份凭证。

4.提高自助服务水平

通过自助服务系统、自助设备、手机APP,满足持卡人自助操作,如银行转账、查询、挂失、自助补卡、自助缴费、自助成绩单学籍打印等多种自助服务,为广大陕理工师生提供诸多便利。


Q校园卡如何办理?

A新生——目前已为各位新同学办好了校园卡,到校后直接到所在院系领取即可(每张新生卡内已预存100元,可直接消费,待入学后按通知办法补回)。请提前在智能手机上下载好“完美校园”APP

老生——目前已开始统一发放,已到校的学生请尽快联系辅导员领取。原饭卡余额已转到新卡上,请各位同学自行查询。

教职工——目前在校的各类人员(在职教职工、人事代理、离退休等)均可办理,已上传电子照片者,将统一发放至各学院、部门办公室;也可持电子照片或到知行楼四层视频室采集并现场制作领取。教职工原实名饭卡,余额将自动转入新卡,非实名卡请持原卡至卡务中心办理。

 

  Q:校园卡为什么要绑定银行卡?

A由于校园卡不具备金融功能,绑定银行卡后可为校园卡提供资金来源、增加充值方式、毕业或者卡片注销时余额退回等其他功能,避免现金充值浪费时间、人力等弊端。目前新老系统转换过程,激活银行卡的同学较多,各位请不用着急,可以等开学一段时间人少了再去激活。或者去城区任意工行网点均可办理此项业务。

 

Q校园卡需要激活吗?

A不用!拿到手马上可以使用!不过请仔细核对卡面及芯片内信息是否与本人相符,如不符请立即与卡务中心的老师联系处理。

 

Q不激活工行联名借记卡,我就没法吃饭吗?

A不激活借记卡,不影响吃饭,你还可以现金充值啊!不过由于后续功能的开通,建议还是激活开通联名借记卡,这样使用更加方便。

注:目前工行在南校区北门口、北校区大门附近均设置有自助激活设施。如果人多排队,也可到中国工商银行任意一家营业网点均可办理。



Q校园卡如何充值?

A1)现金充值:持现金到“一卡通服务中心”窗口人工充值;或在现金充值机上自助充值。现金充值机放置位置:汉风餐厅一层(南区),101楼一层(北区)。

2)“完美校园”APP充值:用手机登录掌上校园客户端“完美校园”,绑定校园卡后,使用首页“充值”按钮或我的“校园卡”里的“充值”按钮进行充值。充值完成后可在任意餐厅刷卡机、圈存机上自动领款。(注:使用此功能须先将一起发放的签约银行的借记卡激活。)

3)“工银E校园”APP充值:开通网银的用户,直接登录,点击屏幕下方的“我”进行“实名认证”和“学籍认证”,这两项认证通过后,在本人姓名和陕西理工大学后边会出现加“V”认证;点击“校园行”回到首页,点“校园一卡通”,再点“充值”按钮,按照屏幕提示完成充值。充值完成后可在任意餐厅刷卡机、圈存机上自动领款。(注:使用此功能须先将一起发放的签约银行的借记卡激活并开通电子银行。)

(4)圈存机充值:按照圈存机屏幕指示,将签约银行卡中的存款自助转入到校园卡。(学校将在食堂、校园卡务中心等地点设置10台圈存机,提供充值、查询、挂失、小额交费等功能。学校统一发放的中国工商银行银行卡与校园卡已实现了签约绑定,由于国家规定和安全原因,须本人持身份证到工行网点激活方或使用。)若因网络故障造成圈存转账失败,可稍后在未领款项中领取或到校园卡务中心处理。

注:推荐使用手机APP“完美校园”充值,不用再去食堂排队充饭卡了!一个手机就可以全部搞定!” 

 

Q用以上两个手机APP充值后,为什么卡上显示还没有,多出一个未领款是什么意思?

A我校“一卡通”系统采用CPU智能卡片,用户款项在服务器数据库和卡片均有记录,在APP端充值后,只是在数据库中进行了写入,所以还需要在卡片上进行写入,这样才能做到卡库同步。所谓领款就是在APP充值后,持卡在南北校区任意一台刷卡机上一刷即可,未领款项会立即到账。(如果出现领不上的情况,请及时与卡务中心老师联系处理)

 

Q我的钱都放在支付宝或微信,新办的工行联名卡里又没钱,怎么办?

A可以把新办的这张联名借记卡(这可是独一无二的,只有陕理工人才能拥有的哦)挂在支付宝、微信下,需要APP充值、圈存时提前将一部分钱先转入银行卡即可(最多两小时可到账)。也可让家里转生活费时直接转入这张联名卡,那就更方便了!

 

Q校园卡的密码是什么?

A校园卡的密码分为查询密码和消费密码。查询密码在自助挂失时使用,可在“完美校园”上自助修改;消费密码在消费超额或者圈存转账时使用,可在消费机或圈存机上修改;两者初始密码均为所登记的身份证号码后6位(X0代替);

 

Q 校园卡遗失怎么办?

A若校园卡不慎遗失,请在第一时间挂失,避免造成不必要的消费!

1)手机自助挂失:手机登录“完美校园”,进入我的校园卡,点击卡挂失,输入学号或教工号和查询密码,进行自助挂失。

2)圈存机自助挂失:在任意圈存机上按提示进行挂失。

 

Q校园卡如何解挂和补办?

A校园卡的解挂和补办,均须携带校园卡及有效身份证件到校园卡务中心办理解挂补办手续,补卡后原卡上的冻结金额在挂失24小时后方可转入。

 

Q校园卡的消费限额是多少?

A目前校园卡的消费限额为每餐50元,每天100元。此限额可以在南北校区任意一台POS刷卡机或者圈存机上自行修改


我校“校园一卡通”项目建设分为三个阶段,逐步成长,最终成为功能完善、体验良好、特点鲜明的一卡通系统工程。

一期:包括食堂就餐、超市购物、浴室淋浴、自助饮水、自助洗衣/洗鞋、图书借阅/通道出入。

二期:学生宿舍门禁、通道管理、会议签到管理、教务考勤管理、体育场馆、校园卡大数据等系统建设,具备与电控管理、人事管理系统、上网收费等系统对接,进一步扩展一卡通应用范围。

三期:将结合新技术、新应用,建设更多系统亮点内容;适度与社会化应用(如公交)、第三方支付(微信、支付宝)融合,逐渐向社会化应用、无卡支付(刷二维码、刷脸)过渡,实现从校园应用到社会应用的扩展。

 

 校园卡卡样:

 

    

 

 

 

    

 

 

 

                                                                                                  “一卡通”建设领导小组办公室

                                                                                                     信息化与现代教育技术中心

                                                                                                             2017.9.2