物电学院开展系列座谈活动 加强学风建设

2017年04月18日 16:42   资料来源:宣传部      作者:物电学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

查摆问题   探讨途径   示范引领

为进一步加强优良学风建设力度,提高本科教学内涵建设水平,确保学校本科教学审核评估工作顺利推进,物理与电信工程学院围绕日常学生工作,紧抓两个队伍建设,于4月12日至16日开展了“学风建设系列座谈会”,学院党政领导和学办辅导员及学生代表300余人次参加了座谈会。

“以学生干部为抓手,促学风建设上台阶”座谈会

4月12日、14日下午,物电学院分别在南、北校区9A201和301南楼第一会议室召开了“以学生干部为抓手,促学风建设上台阶”主题座谈会。物电学院党委副书记张英、副院长聂翔、学办辅导员和各班长、团支书、学习委员参加了会议。会议由学办主任赵伟主持。

会上,张英结合学校本科教学审核评估预评估的反馈结果,对学院教学管理过程中的学风问题进行了剖析。指出,在全院师生的共同努力下,物电学院教风、学风呈现良好态势,但在建设和发展中也出现一些问题,如课堂抬头率不高,时有学生玩手机或者睡觉,课堂气氛沉闷,师生互动较少等。并要求,全体班干部要从自身做起,负起带领班级同学进步的责任,时刻起到模范带头作用,改进工作方法掌握工作技巧,力促全班形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。随后,聂翔与班干部代表就班级管理、组织建设、课程学习、考试成绩等方面的疑惑和问题,进行了恳切而深度的交流探讨,并解读了相关制度导向和学院教学规划,为大家的学生生活和班务工作指明了方向。同时,还强调学生干部要尽早制定学业规划、明确学习目标,用责任和担当引领班级学生养成健康学习习惯,实现学生全面发展,营造良好学风生态。

“建设良好学风,做‘四个合格’党员”座谈会

4月16日上午,物电学院在南校区学院会议室召开了“建设良好学风,做‘四个合格’党员——学生党员在学风建设活动中的示范引领作用”主题座谈会。物电学院党委书记薛建祥、副书记张英、各学生支部书记和全体学生党员参加了会议。

首先,张英围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以日前结束的本科教学审核评估预评估反馈结果为背景,以问题导向为基点,结合物电学院学生党员的具体学习、工作、生活实际,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、模范带头作用等六个方面查找问题,并提出整改途径和措施。指出,建设优良学风,全体学生党员要从自身做起、点滴着手,以个体示范带动群体行为,以宿舍先进辐射班级先进、专业先进从而推动学院前进和优良学风建设。

随后,学办主任赵伟就近期学院主要学生工作任务,对全体学生党员发挥示范引领作用做了安排部署。

据悉,物电学院后期还将陆续召开班主任、系部主任座谈会、考研经验交流会、不同层面学生座谈会等各类座谈会,广泛听取各方意见,以问题为导向,以日常为抓手,交流探讨,凝聚共识,形成合力,促进物电学院学风建设臻美趋优。