文旅学院赴汉中略阳、勉县开展暑期“三下乡”社会实践活动

2017年07月23日 16:12   资料来源:宣传部      作者:宋增文   责任编辑:朱敏   点击:[]

2017年7月19日-20日,陕西理工大学历史文化与旅游学院“‘一带一路’背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察”暑期“三下乡”社会实践团一行8人赴汉中市略阳县和勉县进行历史遗迹考察。此次实践团队由学校文旅学院党委副书记熊敬明老师和团队指导老师宋增文带领,团队成员涉及历史学和旅游管理专业的学生。

19日,考察团前往被誉为“氐羌故里蜀道明珠”的汉中略阳县。上午,考察团一行参观了古氐羌族风格戏院建筑群“江神庙”。通过讲解员的精彩讲解,考察团一行对江神庙的历史、发展、以及不同历史发展阶段所承担的不同作用有了深入的了解。参观结束后,考察团一行与江神庙博物馆徐宁中馆长进行了深入的座谈。徐馆长向考察团详细介绍了略阳的历史起源和发展、历代名人对略阳的考察和记载以及略阳当前的历史文化遗迹。熊敬明就此行的目的和本次“三下乡”考察团的规划与徐馆长进行了交流。座谈会后,熊敬明代表考察团向江神庙博物馆赠送了我校编纂的汉中历史文化宣传册。

下午,考察团前往略阳“灵岩寺”考察摩崖石刻,通过实地调研和导游讲解等多种方式,充分了解了灵岩寺重要的文化遗产意义。考察结束后,实践团团长宋增文向灵岩寺赠送了我校编纂的汉中历史文化研究宣传册。

20日,考察团一行前往汉中勉县进行考察和调研。先后考察了古阳平关、武侯祠和武侯墓,就蜀道沿线文化遗产的现状进行了调研。20日上午,考察团一行首先参观了国家级文物保护单位武侯墓。在武侯墓内,考察团主要调研了武侯墓的地理位置、建筑格局、名人题跋、历史演变、以及旅游开发等几个方面,特别是考察团中两名旅游管理专业学生一直致力于钻研武侯墓的历史文化和旅游开发,借此实地考察的机会积累素材,为后期的调研报告做好了准备。

下午,考察团一行赴省级文物保护单位武侯祠,在汉丞相的祠堂之内,考察团细致地调研了史书中记载的一些武器、工具和留存下来的古老建筑。考察过程中,考察团成员还向当地游客发放我校编纂的汉中历史文化宣传手册,考察团中历史学专业的同学不断向游客讲解历史知识。临走之前,考察团成员调研了位于武侯祠附近的古阳平关。

考察结束后,考察团回到学校召开了考察总结和交流会,分享考察体会和心得,考察团成员纷纷表示通过略阳和勉县这两个重要历史遗迹考察点的调研考察,切身感受到了汉中历史文化的深厚。此次考察收集许多历史事实材料,接受了历史文化的熏陶,加深了秦巴蜀道沿线历史遗迹的认识,为秦巴蜀道文化的研究做了充分的史料准备。考察队员正在撰写调研报告和心得体会。

据悉,“‘一带一路’背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察团”为陕西理工大学2017年校级重点社会实践团队,后期该团队还将前往城固县张骞墓、汉台区石门栈道等地进行蜀道沿线历史遗迹的考察。