历史文化与旅游学院历史学专业积极推进历史遗迹调研活动

2017年09月15日 16:51   资料来源:宣传部      作者:刘鹏   责任编辑:朱敏   点击:[]

历史文化与旅游学院历史系一直注重实践教学环节,在培养学生时一直强调加强实践教学是培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才的必经途径。根据2014版人才培养方案,历史系学生在刘鹏、陈曦、王浩远等教师的带领下进行了2017年度“历史遗迹考察调研”实践教学活动,以汉中——广元——关中地区为调研路线,在针对历史遗迹的实地调研过程中提升学生的实践能力。

此次调研活动首先前往列入《世界遗产名录》的张骞墓遗迹,通过资料查询、导游讲解、实地拍摄,全面了解张骞的生平事迹,强调张骞“凿空”西域开辟古丝绸之路对世界历史发展的深远影响;五门堰水利工程从两千多年前开始就对城固县农田灌溉和人口饮用水资源调配起到巨大作用,历经汉、唐、宋、元、明、清、民国直至当代的整修迄今为止仍然在发挥功效;西坝韩氏祠堂被称为“陕南第一氏祠”,在宗族历史和村史研究中意义重大;“四大发明”推动了人类历史的发展进程,蔡伦墓遗迹实地展示古法造纸术的流程;“国立西北工学院旧址”默默呈现出抗战时期“西北联大”在极端困难时坚持办学的艰辛和孜孜求学的精神。

大诗人李白留有著名古诗云“蜀道之难难于上青天”,古蜀道从四川成都穿越秦岭巴山直达陕西长安,历史上留下无数与蜀道密切相关的历史典故,因而此次前往四川广元的历史调研也以蜀道考察为主。明月峡“中国蜀道文化陈列馆”利用3D动画直观展示了蜀道变迁的历史和“天堑变通途”的奇迹;剑门蜀道以保存完好的一段2000多年前的古栈道向人们昭示着古代中国人民的伟大智慧、不畏艰辛的斗争意识和积极探求对外交流的精神;蜀道之旁依山开凿的千佛崖堪称人类雕刻艺术史上的伟大奇迹,诸多被盗走的佛头不断提醒人们保护历史遗迹遗存的重要性;作为中国历史上唯一一位女皇帝的故乡,皇泽寺详细地展示了武则天的生平和古今中外各位女皇的传奇人生。

古都西安是中国六大古都之一,共有十四个王朝在此奠都,在中国古代历史上的地位无与伦比。以古都西安为轴心的关中地区著名历史遗迹遗存众多,是此次历史遗迹考察活动的重点。陕西历史博物馆用各种历史文物直观地展示出陕西省自先秦时代至今历史的变迁过程;西安市历史博物馆内的小雁塔在地震中被震裂,却又奇迹般的在地震中“三离三合”;张学良公馆带着人们回到了1936年震惊中外的“西安事变”的谈判现场;碑林内碑石众多,吸引着一批又一批历史学者和书法艺术家的前往;大兴善寺庄严肃穆,佛教文化源远流长;汉阳陵目前仍在进行着现场考古发掘,透过钢化玻璃可见整套严谨的考古流程;被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑折射出距今2200多年前中国历史上第一个封建主义中央王权的霸气;与中国古代四大美女之一的杨玉环息息相关的华清池体现出盛唐时期奢靡的生活与盛极而衰的警示;乾陵博物馆一共包括了乾陵、永泰公主墓、章怀太子墓、懿德太子墓等4个历史遗存,掩藏武则天陵墓的山头历经盗挖却始终保护着乾陵的完整。

根据调研要求,同学们在出发前必须查阅相关资料以增加对调研地点的了解,在考察过程中必须认真倾听讲解、实地拍照记录,调研完成后必须撰写历史遗迹考察调研报告,在实践活动中拓宽专业视野,提高学术水平,培养理论知识与实物遗迹相结合的学习研究能力,圆满完成了此次历史遗迹调研任务。