文旅学院一行六人赴西安等地高校考察人才培养方案建设

2017年11月01日 08:55   资料来源:宣传部      作者:文旅学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,探索以提升质量为核心的本科人才培养内涵式发展之路,制定出高质量、有特色,适合文旅学院实际的本科专业人才培养方案。由文旅学院院长蔡云辉带领,副院长陈小赤、李小燕、历史系主任雷震、地理系主任邢海虹、旅游管理系主任何红等一行六人,于2017年10月22日至26日先后赴安康学院、西安文理学院、宝鸡文理学院等院校进行考察、调研。

在考察过程中,考察组与上述高校历史、地理、旅游管理等专业的老师进行了座谈,就人才培养方案、教学改革、师资队伍建设、实验室建设、校地合作等方面进行了充分交流。其中,安康学院在创新实习实训、立体数字模拟实训、校地合作、毕业论文选题、教育教学改革等方面有许多值得我们借鉴和学习的地方。西安文理学院在旅游管理信息化软件实验室建设、创客空间建立、学生创新能力培养、产学研协调发展等方面给考察组留下了深刻印象。宝鸡文理学院历史文化与旅游学院和我校文旅学院的名称、专业布局、发展过程中存在的问题等都极为相似,双方就人才培养、专业建设展开了热烈讨论,并就许多问题达成了共识。

考察期间,考察组专程看望和慰问了文旅学院正在西安威斯汀酒店(五星级)进行生产实习的旅游管理专业学生,并充分了解学生的实习情况及酒店管理人员对学生的能力和素质要求,同时,为后续建立产学研实习基地和深度合作达成初步意向。同时还去了有文旅学院地理系多位学生就业的西安坐标原点测绘技术有限公司进行调研,了解学生的工作状况和用人单位对人才的期望和要求。

通过这次考察,大家学到了兄弟院校许多宝贵的办学经验和人才培养理念,了解了新时期用人单位对人才的需求。我们将针对此次考察进行认真讨论、系统总结,将考察过程中所学到的好的经验和做法融汇贯通到18版培养计划当中,促进学院的专业建设和人才培养质量的提高。