我校艺术学院教师郭禹池作品入选“中国西部美术展中国画年度展”

2017年11月03日 10:38   资料来源:宣传部      作者:艺术学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

10月28日,“高原•高原——第六届中国西部美术展中国画年度展”在陕西省美术博物馆拉开帷幕。本届展览从全国各地投稿的千余幅作品中遴选出223件中国画佳作集中展出。我校艺术学院郭禹池博士的国画作品《厚土系列之—寂》入选。

“高原展”是由“首批国家重点美术馆”之一的陕西美术博物馆自主策划和实施的一起惠及中国西部美术事业的年度大展。以“高原·高原”为主题,旨在通过表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源,特别是丝绸之路新经济带的关注度,推动西部美术事业大发展。通过每年一度的展览活动,旨在发掘关于“西部”原发性的生命体验,原生态的生存体验,原创性的语言体验,以深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原”精神。

同时,在本届“高原展”的专题论坛和学术讲座等系列活动中,隆重举办了 “2017年第二届‘高原·论坛’”。本届论坛专题板块,邀集了来自全国不同地区的二十余位艺术界的专家学者,来陕参加论坛,现场发言,展开关于中国西部美术发展的学术讨论,是本届展览活动的一大亮点。郭禹池老师的论文《论石鲁之法—“石鲁皴”》入选论坛。郭禹池博士在其论文中提出“石鲁皴”论点,并在现场发言中阐释其观点:“石鲁皴”不单纯是石鲁创造的绘画笔墨技法,它更多的是指石鲁艺术精神,是精神和符号的载体。文章就“石鲁皴”的标识性符号、笔法、墨法等问题也做了全面解读;进而通过对石鲁具体作品的分析,例证了石鲁在绘画形式语言、符号等方面多变的创造,以及艺术探索上的理论思考和品格追求。从而引发出“石鲁皴”的研究价值和它应有的画史意义。

郭禹池,陕西省勉县人。本科毕业于西安美术学院教育系,2006年考取西安美术学院中国画山水专业研究生, 2009年7月获取文学硕士学位。2013年考取西安美院中国画山水专业创作实践类博士研究生,师从王保安教授,于2017年7月顺利完成学业,获得“美术学”博士学位。