文学院举办青年教师教学观摩暨教学法研讨活动

2017年12月29日 15:55   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为提升教师教学素养,培养青年教师的授课能力,文学院于2017年12月20日和27日先后在文学院会议室举行了青年教师教学观摩暨教学法研讨活动。活动由文学院副院长徐向阳主持。

青年教师教学观摩暨教学法研讨活动内容为2017年度学校青年教师讲课大赛获奖教师汪洋和邵金金作授课示范,全体教师就两位老师的课程设计和教学艺术进行研讨。12月20日下午,获得讲课大赛三等奖的邵金金博士讲授“《金瓶梅》的世俗化艺术”,邵老师从“衣”“食”“男女”三个层面细腻完整地展示了《金瓶梅》世俗化艺术的特点,内容充实,引证丰富,授课过程流畅自然,受到了文学院老师的一致好评。讲课演示环节结束后,老师们进行了细致而精到的点评,李宜蓬、徐渊、陈一军等教师就“世俗化”是否为艺术特点、如何把握上课的语速和节奏、如何增加课程的理论水平等问题展开了讨论。研讨气氛热烈,年轻教师纷纷请教讲课成功的经验,邵老师也分享了教学感悟及比赛的一些体会。

12月27日下午,获得讲课大赛一等奖的汪洋老师做了题为“影像构图”的教学示范。汪老师以流畅的讲授、辅之以精妙的PPT制作和大量的经典到位的图片例证,深入浅出,将图像处理这一专业性很强的课程以浅显直白的方式讲授出来,受到各位老师的称赞。课后,广电系黄录良、陈燕老师就课程的内容设置是否合理、图片的时效性等问题作了点评,其他老师也就这些问题展开了深入讨论。

青年教师教学展示暨教学观摩研讨活动是文学院教师互相学习、彼此交流的重要平台,体现了文学院教师之间切磋问学,不断进行教学改革的优良传统。不仅有效促进了学科内部、学科与学科之间的相互交流,也促进了青年教师的快速成长,有效提升了文学院教师的整体教学水平。

(文/邵金金   图/崔科飞)