陕西理工大学第六届全国大学生机械设计创新大赛初赛成功举办

2018年01月16日 16:04   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

2018年1月15日下午,由校团委主办,机械工程学院承办的陕西理工大学第六届全国大学生机械设计创新大赛初赛分别在机械学院南北校区成功举办。本次比赛的主题为“关注民生美好家园”。初赛共收集学生作品50余件,涉及机械、材料、物电、数计等相关学院的学生200余人。

创新是科技进步的灵魂,是国家富强的关键。在全国大力倡导“自主创新”的时代背景下,本届大赛着力将创新发展与社会实践充分融合,以“关注民生 美好家园”为主题,内容包括:“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等 10 种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”,旨在引导当代大学生们将知识的力量转化为推进社会进步的动力。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,面向大学生的群众性科技活动。目的在于加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。目前该赛事在我校已经成功举办了五届,我校学子在前几届进行的省赛和国赛中也都取得了非常优异的成绩,获奖数与获奖等级均领先于同类学校,目前已经成为我校大学生科技活动的一项传统优势项目。

此次初赛邀请了相关学院专业教师作为评审。在评审现场,参赛选手汇报设计思路和想法,评委对方案可行性和作品的可操作性进行提问,并逐一点评指导。本次比赛不设奖项,旨在为4月20日进行的决赛选拔作品,同时为将于5月和7月进行的省赛和国赛积极做准备。

据悉,第八届全国大学生机械创新设计大赛将于7月份在浙江工业大学举行。 (机械工程学院 徐珊珊)