材料学院举办2018版人才培养计划论证会

2018年01月19日 15:34   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为加强材料学院专业内涵和一流专业建设,积极推进“2018版本科专业人才培养方案”修订工作,进一步提高人才培养质量,2018年1月19日,学院召开了“2018版本科专业人才培养计划”论证会。本次会议是在1月12日学院对各系2018版培养计划进行了第一次论证的基础上召开。学院领导、专家组成员、学院教学工作领导小组及各专业负责人参加了此次会议,会议由副院长张会主持。

在前期与企业、兄弟院校的调研的基础上,各系根据校发[2017]255号文件精神、结合专业认证与学院实际制定了初稿,并在系内进行了反复讨论。1月12日学院对各系2018版培养计划进行了第一次论证,各系结合专家意见进行了认真修改。会上高分子系主任陈立贵、金属系主任孛海娃、材料系主任李文虎和材控系主任唐玲分别从培养目标、毕业要求、主干课与核心课程、课程设置及教学计划、理论学时及实践学时构成比例等方面进行了详细介绍。参会领导与专家围绕培养方案中存在的问题、专业认证及新工科建设等方面进行了热烈的讨论,提出了富有建设性的意见和建议。

材料学院院长王忠教授指出,人才培养计划是学院各专业为社会培养人才的依据,本次修订工作各系应站在本专业健康、长远发展的角度、坚持以学生成才为目标开展此项工作。各位与会专家纷纷指出各专业课程的设置要紧密结合国家“十三五”规划和经济社会发展和行业的需求,对于产能过剩、污染严重、工作环境差的传统材料应适当减少学分比重,改革传统专业,加大新材料、新技术类课程的学分占比。

最后,材料学院副院长张会在总结时指出:各系制订的培养计划都有较多的可圈可点之处,通过本次研讨大家各取所长,避免了同类错误。但对于课程设置的顺序、个别课程名称的设置、课程编号的排布等细节性问题还需认真斟酌。各系本学期结束前召开一次每门课程知识点的研讨会,利用假期认真修订,不断完善,力争下学期开学初完成人才培养计划的终稿。   (文 / 罗清威)