对接工程教育和专业认证 抓源头进一步研讨人才培养方案制定——生工学院召开2018年教学工作专题会

2018年01月20日 14:28   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

1月19日下午,生工学院在博学楼439会议室召开了2018年教学工作专题会,对3个本科专业人才培养方案修订情况进行座谈研讨,提出指导性修订意见;对学院2018年教学工作计划和安排,征求意见;检查下学期新上课、开新课教师的教案和PPT。学院领导、学科和专业负责人,教学督导和教授参加了此次会议。

生工学院副院长张涛主持会议,并首先介绍了自2017年4月学院启动2018版人才培养方案修订工作以来,各专业老师和教授们广泛开展专业调研、学生意见征询、企业公司用人单位的意见征求,开展教研专题活动等,人才培养方案的修订和初稿基本形成,本次汇报和交流再一次征求修订的意见和建议,在寒假期间进一步补充和完善。生科、生工和食品各专业负责人,分别介绍了人才培养方案修订的整体构架,包括各专业人才培养方案修订的进度、调研论证的过程、征求意见情况等。重点汇报了本专业人才培养方案修订思路和工作完成情况,涵盖人才培养目标的定位、课程设置、实践教学安排、学时学分分配、理论与实践考核方式、毕业考核等方面内容。与会领导和教授结合学校人才培养定位、“一流专业”建设、“新工科”教育、专业认证和审核评估整改等工作要求,对人才培养方案修订提出了很有价值的建设性意见和建议。

与会领导和教授分别评议和通报了教案检查情况,对不符合课程和大纲要求的教案,提出了整改意见并要求利用假期积极修改,并再一次进行检查。

张涛在总结中指出,人才培养方案是学院人才培养工作的总体设计,是学院本科教学工作的基本依据,对规范学院本科教学过程起着重要的保障作用,切实做好2018版人才培养方案的修订工作,要准确定位专业人才培养目标,科学设计课程体系。各专业在2018版培养方案建设过程中投入了大量精力,希望根据提出的意见和建议,高度重视,组织专业教师认真负责的进行论证,按照时间节点完成任务,使2018版人才培养方案和专业、课程建设工作,取得显著成效。

生工学院党委书记薛小荣强调,人才培养方案的修订,是“一流”建设、内涵发展、质量提高的重要前提和保障,是“十大”育人新模式的要求和呼唤,更是课程、“两个课堂”育人的重要载体,是落实“立德树人教书育人”“课程思政”的重要抓手,是落实习近平总书记去年在全国高校思想政治工作会上的讲话精神、落实教育部“高校思想政治工作质量提升工程实施纲要”、落实国家“双创”战略方针的重要切入点,要积极探索协同育人新模式,将创新创业教育融入整个培养体系,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标,凸显专业、强化实践,促进学生全面发展,实现全程育人、全方位育人。

通过此次教学工作专题会,进一步明确了学院各专业人才培养规格和要求,凝练了专业特色,为培养高素质人才提供了保障。 (文/李婷