“中国梦·爱国情·成才志”第二届古诗文背诵大赛成功举办-欢迎访问陕西理工大学!

“中国梦·爱国情·成才志”第二届古诗文背诵大赛成功举办

2018年05月14日 15:22   资料来源:宣传部      作者:文学院   责任编辑:刘星彤   点击:[]

 

为深入开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,培养学生“亲近经典、爱我中华”的真实情感,引导和鼓励学生树立自觉传承弘扬中华优秀文化意识,由陕西理工大学文学院承办的第二届“中国梦·爱国情·成才志”古诗文背诵大赛决赛于5月13日下午在北校区五楼报告厅成功举办。陕西理工大学学工部副部长钟小龙、校团委副书记王甫明、文学院党政领导、辅导员以及400余名学生参加了活动。

文学院院长李宜蓬致辞。他对活动中辛勤付出的老师和同学表示感谢,并强调中国传统文化的重要性,鼓励学生自觉学习与弘扬传统经典,体验感受中华文字语言魅力,努力提高文学修养,积淀文化底蕴,塑造高尚品德。

此次大赛共分为情景演绎、能力比拼与小组对抗三个环节,第一个环节各组参赛队员通过配乐、配舞、情景表演等形式,时而慷慨激昂、时而柔美低吟、时而笑逐颜开、时而悲伤垂头,声情并茂地将古诗文背诵出来。《长恨歌》《蜀道难》《长相思》等经典篇目被选手们极富情感地表达出来,再辅之以多种表现手法,使观众们仿佛身临其境,让在场的每个人感受到了抑扬顿挫的汉语音韵之美,领略了中国传统文化的强大魅力。经过能力比拼和小组对抗两个环节的比拼,最终诗香韵组获得一等奖,神迹组与香草美人组获得二等奖,浪遏飞舟、诗酒年华与折戟组获得三等奖,养心大殿组与忆诗组获得优秀奖。戴悦蕾获得最佳人气奖,于湘雪获得最佳风采奖。

活动进一步激发了我校学生对古诗文的学习兴趣,营造出高雅向上的校园文化氛围,使广大学生在接受中华古诗词的文学滋养和文化熏陶的同时,提高了学生的欣赏品味和审美情趣。