我校教师参加2018年陕西省普通高校心理委员工作暨朋辈辅导论坛

2018年05月15日 08:07   资料来源:宣传部      作者:李小溪   责任编辑:刘星彤   点击:[]

 

2018年5月9——11日,2018年陕西省普通高校心理委员工作暨朋辈辅导论坛在西安石油大学明德校区召开。省委高教工委学工部负责人、全国高校心理委员研究协作组主任以及来自省内外40余所高校的教师代表、心理委员代表等共计180 余人参加了论坛。我校作为全国心理委员研究协作组理事单位,派出大学生心理健康中心主任黄存良,辅导员杜蔚、李小溪三人参加了研讨会。

此次论坛是陕西省第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动的重要组成部分,内容丰富且形式多样,包括了主题报告、主题演讲、论坛研讨、论坛倡议以及会后工作坊,主要内容包括心理委员在应对同伴心理危机中的实操能力训练、心理辅导站建设、心理委员作用的发挥、心理委员朋辈咨询员专业化队伍建设、朋辈辅导热线与心理危机干预等,为高校心理健康教育工作者提供了学习与交流的良好平台。

我校三位教师认真聆听了报告并积极参与了“班级心理委员的培养、激励和发展”主题研讨和“现实主义疗法——情愿卡”工作坊活动,学习了各高校心理委员队伍建设的相关经验,掌握了“情愿卡”技术,对心理委员工作的重要意义和工作方法有了更深刻的理解,对我校心理健康教育和心理委员培训工作有积极的促进作用。