民盟陕理工总支赴勉县爱心集团开展社会服务及调研活动

2018年05月15日 08:45   资料来源:宣传部      作者:董开莎   责任编辑:刘星彤   点击:[]

为更好的弘扬尊老爱幼传统美德,关注儿童成长和老人的晚年生活,5月12日,我校民盟总支在主委温勤能的带领下,一行20余人赴勉县爱心集团进行了敬老慰问服务及社会调研活动。

此项活动受到了勉县爱心集团的热烈欢迎,在集团总经理王美琴的带领下,大家参观了爱心国学幼儿园。双方就国学对幼儿成长的意义、国学课程的设置、校园文化布置等方面进行了热烈讨论。

在集团总顾问李小友的陪同下,大家来到爱心老年公寓对70多位老人进行了慰问服务。

温勤能对各位老人表达了美好的祝福,她简要介绍了民盟总支情况和本次活动的方式及目的,表示作为高校民盟组织将发挥专业优势,积极关注养老民生问题。此次调研,旨在探索多样化的养老模式,了解“医养结合”养老方式的实践经验,希望通次慰问及调研,为地方养老机制的完善献策出力,为构建和谐社会贡献一定力量,也希望慰问能为老人带来欢乐。

李小友代表爱心集团致辞,对我校教师的到来表示热烈欢迎和感谢。

近40位老人走出房间全程参与了整个慰问活动。盟员胡小平倾情演唱了《乌苏里船歌》,悠扬的歌声让老人们仿佛回到了年轻时代,回忆起劳动创造的幸福生活。老人们纷纷表示,照顾好自己就是社会最大的帮助。

我校心理学专业的盟员教师和学生为老人们进行了团体心理辅导活动——大脑体操,鼓励老人通过锻炼手指的灵活性,促进脑、眼、手的协调,预防和减轻老年痴呆。活动现场,尽管老人们的行动有一定困难,但都笑容满面,积极配合师生指导,现场气氛热烈,效果良好。最后,盟员们深入老人之中,分别对不同情况的老人进行个别访谈及心理辅导,或到公寓房间实地看望了24小时专护老人。

本次活动还得到了民盟勉县总支的大力支持与配合。活动结束后,双方开展了盟务活动座谈交流,就本次调研内容及民盟基层组织建设、盟员撰写社情民意信息等方面进行了深入探讨。