“朋辈引航 助力成长”:外语学院举办就业考研经验交流会

2018年06月08日 13:22   资料来源:宣传部      作者:吕金金   责任编辑:zhumin   点击:[]

2018年6月7日晚,外国语学院“朋辈引航 助力成长”系列活动之考研就业经验交流会在南校区举办。该院2018届毕业生中曾获得国家奖学金、考研成绩优异、就业经验丰富的张琳悦、周芙兰、薛晴、朱佳颖、吕金金、李析倩、王阳、卢荣昌等同学先后应邀为低年级同学做了经验交流分享。

八位同学结合各自在大学成长的心路历程,为大家分享了考研、留学、就业等青春奋斗的故事,谈经验,说学习,教方法,深深触动、感染了与会学子。张琳悦就英语学习方面以及在考研道路如何备考做了详细讲解,她提出了学习必备三要素:方向(明确自身目标)、热情(热情是一切学习源源不断的动力)、时间(肯花时间在专业学习、合理利用碎片化时间);周芙兰认为,根据自身情况定制属于自己的计划,脚踏实地,一步一个脚印走,就能够到达成功的彼岸。薛晴提醒同学们不仅要为目标奋斗,更要保证前进道路上的能量,保证身体健康,做好打持久战的准备;日语专业的朱佳颖为日语专业即将考研的同学指明了道路,成功没有捷径,语言专业多看书、多交流就是成功路上的指路明灯,希望大家一路光明;王阳以自己的亲身经历告诉学弟学妹考研的目的性要明确,制定合理的作息计划与复习计划,扎扎实实打好基础,过程与结果一样重要;吕金金认为考研一方面可以缓解就业压力,另一方面也可以提升个人学位,并且在院校选择方面给学弟学妹一些中肯的意见,详解了考研流程,不能忽视任何一个环节,调整好心态,你最大的敌人只有你自己;卢荣昌用自己的切身经历向同学们讲述了就业形势的严峻,希望学弟学妹们能以一种乐观的心态对待生活,选择一条不那么拥挤的道路,可能更容易到达终点;李析倩以自己丰富的人生阅历告诉同学们学校生活的重要性,把握现在的学习环境,努力充实自己,把自己推向人生更大的舞台。

该院2018届本科毕业生中共有78名学生参加了硕士研究生考试,上线人数共计29人,上线率37%,其中17人分别被陕西师范大学、西安外国语大学、上海大学、辽宁师范大学、深圳大学等高校录取。此次经验交流分享是该院“朋辈引航助力成长”系列活动之一,此前,该院邀请优秀校友、奋斗在基础教育一线的中学一级教师、省级教学能手程峰、凌守一和优秀校友代表李隽为广大学子开展了系列青春励志报告会和基础教育名师讲堂活动。