助力脱贫攻坚——生工学院组织专家赴南郑区和三门村开展农业检测人员和养殖技术专题培训

2018年06月11日 17:32   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

6月8日,冒着沥沥细雨,生工学院冯自立、陈小华、金文刚、陈旺四位博士和该院2018届四名毕业生党员及汉中市农检中心刘水英工程师一行,分别赴我校对口帮扶南郑区两河镇三门村和南郑区农业局、农产品质量安全检测中心,开展扶贫技术培训。

金文刚博士在两河镇三门村、墁坡村以《汉中特色水产养殖的创新与发展》为题,为村民介绍了当前汉中特色水产养殖概况、特色水产资源利用、特色水产业的创新与发展以及我校水产品加工创新团队成果简介。结合南郑区水资源丰富及稻田立体养殖泥鳅、小龙虾、鳖、黄鳝等产业发展情况进行了交流和讨论,50多位村民参加了活动,村民提问热烈,起到了良好的培训效果。

陈小华博士在南郑区农业局农产品质量安全检测中心作了《气相色谱及农残检测新技术发展》的培训,系统介绍了气相色谱的原理、操作要点及气相色谱质谱联用新技术在农残定性、定量分析中的应用及发展趋势;刘水英工程师作了《农检中心实验室安全及液相色谱技术应用》的培训,系统介绍了农检中心实验室管理的安全体系、快速检测系统和液相色谱在农残分析中的应用。南郑区农检中心、畜牧兽医中心和种子管理站的20多位干部职工参加了培训,会后参观了实验室,就实验室安全、仪器操作、实验室认证等工作进行了交流。通过此次培训提高了南郑区农业局检测人员的理论水平,建立了农业局和生工学院的联系机制,为后续的深入合作奠定了基础。培训会有南郑区农业局陈斌副局长主持。

在学校结对帮扶点三门村,生工学院抽调2018届4名毕业生党员赴三门村,在第一书记和驻村干部的安排下,连续开展相关信息数据核查、上传和实地走访工作。扶贫工作人人有责,毕业生党员在扶贫工作中了解了基层和群众,加深了对社会、国情、实际的更进一步了解,为他们上了“离校前的一次深刻的党课”。

产业扶贫、教育扶贫是扶贫工作的重要形式,此次培训充分发挥生工学院在农业产业及食品分析测试领域的科学研究和服务地方经济的优势,切实提升扶贫的水平和实效,进一步促进我校扶贫工作的推进。 (文/ 冯自立)