我校心理健康教育中心开展《大学生心理健康与自我调适》课程学习成果汇报会

2018年07月05日 14:57   资料来源:宣传部      作者:黄存良   责任编辑:刘星彤   点击:[]

7月4日,我校心理健康教育中心在北校区图书馆报告厅举行了一场别具特色的《大学生心理健康与自我调适》课程学习成果汇报。北校区选修《大学生心理健康与自我调适》的360余名学生参加了汇报会。

学生们以调查报告、朗读、心理VR、论文、PPT设计和心理情景剧形式,分10个小组进行了汇报。如心理情景剧类的《新生入会》讲述一年级学生刚入校时选择迷茫,《青春不能“贷”》讲述了校园贷给大学生带来的心理危机;调研报告类的《人际交往》调研了我校宿舍人际交往中的种种现象,提出人与人之间的和谐相处之道;演讲类《千里之行,从心开始》讲述了学生在学习、考试及爱情中遇到的问题及解决方法。此次学习成果汇报是在选修本门课的学生自愿报名、自由组合并编排汇报成果的基础上进行的,学生们表示对此种学习方式非常喜欢,在老师的指导下,小组成员相互协作完成成果,不仅学到了知识,也提升了能力。

心理健康教育中心根据我校学生实际情况,自2016年开始进行《大学生心理健康与自我调适》的教学改革尝试,通过在全校开展线上线下混合教学的方式解决学生对心理健康教育的需求和师资力量不足之间的矛盾,在课程设计、课堂教学、活动融入、知识宣传、小组合作、PBL、项目教学、过程评价和综合考核等环节中进行“以学为中心”的教学改革。2017年将Critical Thinking教学方法引入课堂,转变学生的思维方式,提升其思维能力。2018年将团体素质拓展引入课堂教学,通过团体协作能力、领导力、凝聚力提升和迎接挑战的体验学习,提升学生团队精神和抗压能力。还通过“大学生积极心理品质”问卷调研结果调整教学内容、教学方法,以教学科研项目推动教学改革,此次课堂学习成果汇报即为正在进行的2018年《大学生心理健康教育与自我调适(通识课)》教学方法研究的部分成果,是落实课堂教学质量提升工程的积极尝试。