外语学院“以赛促教”持续推进课堂教学质量工程

2019年05月09日 15:31   资料来源:宣传部      作者:外语学院   责任编辑:马露   点击:[]

连日来,外国语学院结合2019课堂教学质量工程实施,积极组织开展全院教师讲课大赛,“以赛促教”持续提升教师教学能力,推进课堂教学质量工程。5月8日,该院2019年教师讲课大赛决赛在南校区举办。由各系部经过初赛选拔出的9名教师参加了决赛,该院全体教师观摩了大赛。

外国语学院院长曾小珊参加并讲话。她指出,学院高度重视教师教学基本功的训练和教学技能的提升,自2016年开始持续开展教师赛教活动,取得了良好的成效,希望广大教师积极参与到此项赛事中来,加大日常教学投入、努力提高教学水平。

比赛中,9位教师分别呈现了20分钟的精彩课堂。各位参赛教师教态自然、精神饱满、讲课富有感染力;他们以条理清晰的讲解、深入浅出的要点阐述、规范流利的语言、灵活得当和富有创新性的教学方法等展示了写作、阅读、听说、口译、语法等多种课型,出色的表现赢得了评委和观摩师生的阵阵掌声。

评委代表李晓燕副教授从教学内容选择、教学方法创新、课堂活动组织、板书设计与布局等方面逐一对参赛教师进行了全面、中肯的点评,并就后期改进提出了合理的建议。随后,七位评委老师从教学设计、教学过程以及板书设计和多媒体课件制作等方面对参赛教师作了综合、公正的考评。

据悉,此次教师讲课大赛是该院实施和贯彻《陕西理工大学2019年课堂教学质量提升工程实施方案》的一项重要活动,是加强师资队伍建设、提升教师业务水平的一项重要举措,旨在通过比赛为中青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升该院中青年教师的教学水平,促进教学质量提升具有重要意义。此前,根据学校课堂教学质量提升工程实施的相关工作安排和要求,为更好发挥教学名师和优秀教师的课堂教学示范引领作用,该院特组织2018年省、校级教学名师和各层级教学比赛的获奖教师于本学期第8至11周进行了院内课堂教学示范活动,全体教师分别参与了2-3次的观摩听课,促进了教师之间的教学经验交流、学习,取得了良好的效果。

                   (文、图/外语学院)