地方应用型大学一流课程建设的实现路径---何宁教授和外语学院教师谈金课建设

2019年09月03日 11:49   资料来源:宣传部      作者:外语学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

 

正值开学季,将迎金桂香。8月29日下午,我校省级教学名师何宁教授为外语学院教师作了题为“地方应用型大学一流课程建设的实现路径”的报告。外语学院党政领导, 各系部主任,部分专职教师和2019级研究生听取了报告。 为帮助教师构建课堂教学新模式,何宁教授首先利用“雨课堂”智慧教学软件开始了当天的报告,各位老师需要扫码进班,刚刚兴起的智慧课堂令老师们兴趣盎然。接着,何教授从金课的标准和类型,一流课程建设的理念和建设步骤等四个方面重点阐述了“专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素”这一报告主题思想。他提出,课程是教育最微观、最普通的元素,但要解决的却是教育中最根本的问题——培养人。任何教学改革,只有落实到课程上,才能真正使学生受益。何教授结合教育部陈宝生部长、吴岩司长等专家的报告和老师们共同探讨了低阶与高阶课堂,灌输与对话课堂,封闭和开放课堂等五条金课标准,号召老师们将“句号”课堂变为“问号”课堂,引导学生们主动思考,学思结合,充分质疑,以对所学的知识深刻理解。在金课的类型上,何教授用生动形象的语言为大家阐释了线下课程这一课程主阵地的重要性,线上课程的高速发展,线下线上课程的未来发展趋势,虚拟仿真课程的专业应用范围及社会实践课程的广泛影响力。关于一流课程建设,何教授再一次强调了“学生中心,产出导向,持续改进”的三大核心理念,其贯穿了本科生培养全过程,是人才培养的行动指针。在一流课程建设的步骤上,何教授阐释了六点内容。他认为,上好一门课是教育思想、教学目标、教学内容、教学方法和教学艺术的和谐结合,并重申了上好课的两大前提——教师的敬业精神,坚实的业务基础和一定的科研能力。在报告中,何宁教授充分利用“雨课堂”教学软件中的投票和提问功能,问询老师们针对一流课程建设的观点和看法,并通过及时反馈的投票结果对个别问题做出详细解答。何宁教授的语言幽默风趣,他的激情感染着每一位教师,用短短的90分钟为大家展示了一堂智慧金课。

外语学院副院长余丽主持了报告会,并在总结时要求各学科带头人、系部主任、专业教师和研究生们认真体会和领悟何教授报告的精神,为打造外语类金课不懈努力。会后,何教授还继续为兴致不减的老师们耐心介绍智慧课堂的应用问题。大家纷纷表示希望能够早日将“雨课堂”等与时俱进的授课方式引入课堂教学,以充实教学内容,改进教学方法,进一步增强教学效果。 (文/ 朱丹)

何宁教授在会后继续为兴致不减的老师们耐心介绍智慧课堂的应用问题,指导老师们在手机上下载智慧教学软件