机械学院开展“不忘初心、牢记使命”​——“寻根之旅、初心之旅、使命之旅”主题教育活动

2019年10月11日 09:24   资料来源:宣传部      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

为深入贯彻党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,认真践行高校教师的使命,切实促进本职工作,10月9日下午,机械学院组织全体教师前往北校区201楼开展了以“‘不忘初心、牢记使命’”机械学院寻根之旅、初心之旅、使命之旅主题教育实践活动。活动由机械学院党委书记王凤金主持。

为了能让全体教师铭记初心、实践初心、实现初心,学院邀请了原机械系退休老教师刘甲刚为全体教师做了“不忘教育初心,牢记育人使命”的主题报告。在讲述中,74岁高龄的刘甲刚老师深情回忆了院系初建时在艰苦条件下老师们克服困难、甘于奉献,身怀一份朴素的教书育人情怀为学生上好每一节课,做好每一次实验的场景,生动诠释了老一辈教育工作者“燃烧自己,照亮别人”的奉献精神。在场老师深受鼓舞,多次以热烈掌声表达了对以刘甲刚老师为代表的优秀教育工作者的赞扬。会后,部分教师感动的说到,一定要以刘老师为榜样,认认真真上好每一堂课,站得住三尺讲台,不忘初心、守住本分,努力提高教学和育人质量,实现自身价值。

王凤金强调,再一次重温我们的建院历史非常有教育意义,寻根之旅,就是要回顾我们41年前我们走过的艰难岁月,传承和发扬几代机械人披荆斩棘、敬业奉献形成的优良传统,激励我们在今天同样要坚守初心,始终保持一颗教育报国的赤子之心。他指出,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,深刻理解和领会了党的初心和使命,也就把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。他借用习近平总书记的话“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

报告会后,全体教师在戴俊平老师带领下参观了机械工程训练中心。

此次主题实践教育活动是机械学院多举措践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的有益尝试。学院党政也将以更加强烈的责任感和紧迫感,强化领导责任,加强统筹协调,把开展主题教育同当前正在开展的工作结合起来,确保主题教育取得实际成效。(文/徐珊珊 )