外国语学院扎实开展学生教育见习

2019年12月03日 14:52   资料来源:宣传部      作者:外国语学院   责任编辑:朱敏   点击:[]

2019年11月18日至29日,外国语学院英语系组织2018级英语专业学生进行了为期两周的教育见习活动。

教育见习分为初中优秀教师课堂教学视频观摩和实地见习两个阶段。在教学视频观摩阶段,系主任张俊对整个活动进行了统筹安排,指导教师于秀娟从课堂教学观测点、课堂评价方法、课堂观察记录和教育见习总结撰写等方面作了专题讲解。随后,各位指导教师引导学生观看了四场全国初中课堂优秀教学视频,并组织学生们分组进行讨论。全体学生就教学视频中的值得借鉴的优点和不足等逐一发言。指导教师对每位学生的发言现场进行点评,并针对视频教学中的优缺点进行点拨和分析。

在实地见习阶段,全体学生依次前往汉四中、汉八中、龙岗学校、东辰外国语学校等学校,进行初中课堂教学的实地观摩。在汉八中,全体学生聆听了省级教学能手陈建荣等六名教师的常态课程,领略了初中教师日常的教学情境;在汉四中,学生们观摩了教学名师郑茹和撒萍的课堂教学。东辰外国语学校和龙岗学校初中部为本次见习活动安排了专职负责领导和教师,制定了细致的实施方案。东辰外国语学校姚涵辉、伍茜、尹文婷、杨敏、曾微等五位教师精心准备了示范教学内容,为学生们展示了精彩的英语课堂教学。龙岗学校初中部的张淼和冶永勤两位教师以全新、多模块的教学模式为学生们分别呈现了英语听说和阅读课,培养学生核心素养的理念始终贯穿于其整个教学过程中。

见习期间,学生们身临其境,宏观领略了这些学校优秀教师课堂教学的状态和课堂驾驭与掌控的艺术,微观聆听了一线教师的课堂授课全过程并详细笔记。学生们在观摩之后展开了激烈的讨论,踊跃提问,授课教师们认真释疑解惑、分享经验,使得学生们对中学教育教学有了深刻的认识,其专业学习的热情和投身教育事业的积极性也得到进一步地激发。

据悉,自实施2018版英语专业本科人才方案以来,为充分做好迎接师范类专业认证的准备,外国语学院充分注意加强“校地”联合,多措并举,在“请进来”(开展中学名师讲堂和公开示范课等活动)、“走出去”(带领学生深入中学课堂进行见习观摩和调研)等方面精准发力,在严抓理论教学的同时,鼓励广大教师积极参与实践教学,群策群力,在教学计划与内容安排、组织方式和考核评价等方面不断进行创新,在《英语朗读训练》、《Presentation技能实训》、《教育见习》等环节组织学生开展了丰富多样、成效显著的实践和训练,有效提升了学生的语言技能和教学实践能力。  (文/白锡汉、刘魏娜)