我校开展2019级心理委员培训

2019年12月03日 20:32   资料来源:宣传部      作者:汪韵迪   责任编辑:马露   点击:[]

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,建设一支具有较高水平的朋辈心理辅导队伍,11月30日,学校心理健康教育中心在北校区803楼203室开展2019级心理委员培训讲座,心理健康教育中心主任黄存良、心理健康教育中心兼职老师杜蔚、汪韵迪、任圆媛及全体2019级心理委员参加了本次培训。

培训会上,黄存良指出心理委员是高校心理健康教育工作的重要力量,作为“校-院-班-寝室”四级心理健康工作体系中的重要环节,是同学和老师之间的桥梁,心理危机事件的前沿哨兵,发挥着不可替代的作用,随后,他介绍我校心理健康教育中心的工作目标、主要工作任务、工作原则以及人员构成,希望全体心理委员通过本次培训,增强责任意识,明确工作职责,提高助人自助技能水平。

培训由任圆媛与汪韵迪主讲。任圆媛从心理委员与心理委员制度、心理委员助人基本素质两方面进行讲解。她介绍了班级心理委员的角色定位、工作内容及开展工作的方法,对心理委员助人所需基本素质及如何培养进行了详细说明,希望全体班级心理委员明确自身工作职责,提高自身助人方法,培养自身助人素质,在工作中锻炼自己,不断提升自助互助能力。汪韵迪心理委员助人基本素质与心理委员的个人成长两方面进行讲解。她介绍了心理委员所需的基础心理知识结构、所需关注的日常事务以及重点学生类型,对心理危机援助与转介进行了详细讲解,希望心理委员作为“阳光使者”,用自身的细心、负责,与学校共同努力,将班级问题隐患消除化解在萌芽阶段,共同守护好班集体这个温馨港湾。随后,杜蔚对陕西省高校心理育人每年的学生比赛项目以及“易班”易心理模块进行了介绍,希望大家积极参与学校及全省的心理育人工作,为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态作出贡献。最后,全体2019级心理委员参观了北校区心理健康教育中心。

通过此次培训,大家纷纷表示,清晰了肩负的责任,增强了助人自助的使命感,明确了工作思路及开展工作的自信心。

据悉,校学工部(处)心理健康教育中心还将举办系列培训活动,提升班级心理委员队伍的整体素质,营造心理育人氛围,提升心理育人质量,更好地促进我校心理健康工作的开展。

(文/汪韵迪  图/任圆媛)