陕西传媒网、凤凰网、省教育厅网站:汉中举行纪念红军长征胜利80周年暨“川陕革命老区建设学术研讨会”

2016年11月14日 09:31   资料来源:      作者:   责任编辑:zhumin   点击:[]

来源:陕西传媒网 2016年10月30日12:25

陕西传媒网讯(谢全秀 通讯员 朱敏 游涛)10月29日一30日, 纪念红军长征胜利80周年暨川陕革命老区建设学术研讨会,在位于川陕革命根据地之一的汉中-陕西理工大学举行。

此次活动由中共陕西省委宣传部、教育部高等学校社会科学发展研究中心指导,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、西华师范大学、陕西理工大学共同主办。陕西理工大学经济与法学学院,西华师范大学历史文化学院,四川省哲社重点研究基地“区域文化研究中心”,陕西理工大学党委宣传部、科技处、文旅学院承办。来自北京四川、江西、重庆等10个省市的80余名专家学者齐聚汉中,围绕“川陕革命苏区长征史研究、川陕革命老区振兴发展、红色遗产传承”等主题进行了深入探讨和交流。陕西理工大学副校长程琳杰、陕西省委宣传部理论处处长何军分别主持研讨会开、闭幕式。

开幕式上,会议筹备组组长、陕西理工大学原校长何宁致开幕词,陕西理工大学党委副书记赵军政致欢迎词。中共陕西省委党史办副主任梁月兰、陕西省委宣传部副巡视员张宏科先后讲话,分别围绕纪念红军长征胜利80周年、长征精神、苏区精神及其对今天的伟大现实意义进行了分析。

研讨阶段,军史专家王晓建、赣南师范大学副校长邱小云、井冈山革命博物馆副馆长林道喜、西华师范大学副校长李健、四川文理学院马克思主义学院党委书记陈岗、许昌学院马克思主义学院李家祥等6位专家先后围绕纪念长征胜利80周年、长征精神、陕南苏区的发展等主题进行大会交流。所有参会人员还分为三个小组进行了深入的研讨交流,代表们对许多备受关注的问题发表了有建设意义的意见。西华师范大学蔡东洲教授、陕西理工大学蔡云辉教授、中共汉中市委党史研究室叶礼福研究员分别代表讨论小组作了交流发言。最后,西华师范大学副校长李健致闭幕词。

此次研讨会共征集到论文78篇,作者有党史、军史方面的专家学者,也有各地各级党史、党校、纪念馆、博物馆的研究人员,具有广泛的代表性和研究领域的宽泛性。研讨会上,几个研讨主题方向都有了新的观点和新的言论。

此次会议进一步提升、扩大了相关领域的研究内涵,会议的研究成果将成为长征和川陕革命根据地建设研究的重要组成部分。同时也是挖掘红色资源、弘扬红色传统、传承红色基因的具体体现。

与会专家学者还对川陕革命纪念馆、何挺颖烈士故居等红色文化进行了实地考察。