陕西网:陕西理工大学扎实开展暑期社会实践活动

2017年07月26日 11:44   资料来源:宣传部      作者:宋增文 曹彦强   责任编辑:朱敏   点击:[]

陕西网讯(实习生 曹彦强 通讯员 宋增文)2017年暑期,陕西理工大学组织大学生开展形式多样、内涵丰富的社会实践活动,引导广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立理想信念,大力践行社会主义核心价值观,积极投身脱贫攻坚工作,努力为实现全面建成小康社会贡献智慧和力量。

 

4

 

今年暑期,在共青团中央的统一组织下,陕西理工大学成立立项5支校级重点实践团队,4支校级扶贫攻坚专项团队,11支校级一般团队,181支院级团队,组织学生一万余名奔赴南郑、略阳、勉县等县区开展科、教、文、卫“三下乡”活动。

 

3

 

深入基层开展脱贫政策宣讲。7月13日-14日,陕西理工大学文学院赴南郑暑期三下乡社会实践服务队一行14人到达南郑县小南海镇,开展 “脱贫攻坚青春建功行动”社会实践调研活动。队员们与贫困户交流,宣传帮扶政策,帮助贫困户采茶,为贫困户家中学龄儿童送去学习用品,并与他们深入互动,激励他们立志成才。队员们还走访了电商园区,向沿途向村民开展调查问卷、发放产业扶贫、社会救助等惠农政策宣传资料等活动。

 

1

 

考察历史遗迹助力“一带一路”研究。7月19日-20日,陕西理工大学历史文化与旅游学院“‘一带一路’背景下汉中秦巴蜀道沿线历史遗迹考察”暑期“三下乡”校级重点社会实践团一行8人赴汉中市略阳县和勉县进行历史遗迹考察。考察团重点调研了略阳古氐羌族风格戏院建筑群“江神庙”和略阳“灵岩寺”的摩崖石刻、勉县古阳平关、武侯祠和武侯墓,并就蜀道沿线文化遗产的现状进行了调研。考察过程中,还向当地游客发放由陕西理工大学编纂的汉中历史文化宣传手册,历史学专业的同学不断向游客讲解历史知识。下一步,该团队还将对城固县张骞墓、汉台区石门栈道等地进行蜀道沿线历史遗迹的考察。

 

6

 

近年来,陕西理工大学充分发挥高校的科研和人才优势,组织团队先后奔赴榆林延安西安湖北、内蒙古、汉中各县区等多地开展义务支教、文化宣讲、党史学习、旅游开发、资源保护、环境勘查、古迹调研、禁毒宣传、志愿者服务等社会实践活动,为汉中更高水平的“三市”建设作出了积极贡献。同时多次受到共青团中央、共青团省委的表彰。