汉中日报:陕理工大学生献血小板救人拒酬谢

2017年09月19日 14:51   资料来源:      作者:   责任编辑:朱敏   点击:[]

 

救人学生王铭和谢金龙收到患者家属送来的感谢信。

本报记者 李佩蓉 朱媛媛 文/图

 

近日,一封来自兰州的感谢信让陕西理工大学九月美丽的校园新风涌动。原来是该校体育学院来自山东的大三学生王铭和辽宁学生谢金龙为病危老人义务捐献血小板,受到患者家属的真诚感谢,特意送来感谢信表达感激与敬意。

9月4日,是新学期开学的第一天。上课前,王铭在老师的朋友圈看到一则求助信息,一位老人因系统性红斑狼疮病发,血小板骤降,生命垂危。课堂结束后,老师询问班级里有没有A型血的同学,他立即举手表示自己就是,并给老师留下了联系方式。之后,他联系了同样血型的同学谢金龙,两个热心的小伙子随时准备捐献血小板。

中午吃过饭,两人立即去了中心广场的血站进行血小板配型及捐献。“其实,这不是我第一次献血,但捐献血小板还是第一次。”王铭说。血小板捐献与常规献血有很大区别,首先要先将血抽出来,机器分离出血小板后,再将血液重新输入体内。整个捐献近两小时,来回抽血四次。“虽然不是第一次献血,但献血小板还是第一次,有点紧张,尤其是将血重新输入体内还是有点疼。”谢金龙说道。

结束后,患者家属为他们送上感谢费,两人拒绝了经济酬谢。王铭说:“越早献血,能越早挽救老人生命,对我们年轻人来说,能帮到别人是我们应该做的。”

9月9日,患者家属给学校送来了感谢信,信中写道:“在我父亲生命垂危,在与死亡抗争的重要关头,贵院两位同学第一时间赶到汉中市中心血站,为我父亲做血小板配型及捐献,并拒绝一切经济感谢。血小板捐献的复杂程度是我没有料到的,在长达两个小时的献血过程中,我除了感谢之外,更多的是心疼。两位同学的坚强与勇敢令我动容。他们用行动诠释了当代大学生以真情奉献社会,以爱心温暖人心的崇高思想品德。他们所传播的正能量,将使整个社会变得更加温馨与和谐!”

据该校体育学院相关负责人介绍,弘扬爱心与奉献,培养学生勇于担当的时代精神,立德树人,积极贯彻落实育人方针是学校人才培养的遵循和优良传统。这两位同学身上体现出了青年学子无私奉献,勇于担当的精神。体育学院将会大力宣传表扬,及时弘扬正能量,并引导其他学生当社会需要帮助的关键时刻,能够义不容辞,发扬当代青年学生无私奉献的崇高品格。

 

     本文刊载于2017年9月15日《汉中日报》