新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

省政府召开新闻发布会 疫情防控不放松 统筹发展保稳定

发布日期:2020-02-08    点击:

2月7日,省政府新闻办举行陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第八场新闻发布会。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

做好医疗救治和医疗机构内感染防控

省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室医疗救治组组长、省卫生健康委副主任、新闻发言人刘岭表示,围绕做好医疗救治及加强医疗机构内感染防控,我省将重点做到“五个一律”:一律对罹患患者做到“应收尽收、应治尽治”,确诊病例全部集中到市级定点医院,危重型、重型患者全部上转到省级定点医院救治;一律对发热病人实行分类管理,将有新型冠状病毒流行病学史、或者省内疑似或确诊患者接触史的患者和无相关接触史的患者分开接诊,减少交叉感染;一律对定点医院重点加强院感防控;一律统筹做好普通患者的分流接诊;一律落实值班值守制度。

煤电油气运保障总体安全稳定

据了解,全省煤矿复工复产持续推进,已有31处煤矿恢复生产,产能为每年2.17亿吨;电力备用充足,1月24日至2月5日全省发电量52.51亿千瓦时,用电量48.21亿千瓦时,库存煤344.8万吨,火电备用1061万千瓦; 成品油库存充足,2月5日全省销售成品油1万吨,油库存78.63万吨;天然气气源充足,保障有力,1月24日至2月5日全省天然气消费量5.87亿立方米,同比回落2.36%;春运秩序良好,累计发送旅客273.6万人次,同比减少82.82%,无重大交通事故报告。

粮油及主要副食品货足价稳

春节前夕,全省共投放市场成品粮油35万吨,较上年同期增加5万吨。截至2月6日,已有49个粮油加工企业复工。目前,全省成品粮油储备9.15万吨,可随时投放市场。蔬菜供应方面,我省择机补充冬季蔬菜储备,视情适时投放冬季储备蔬菜,增加蔬菜供应点,满足群众生活需要。省发展改革委将我省医疗应急物资缺口情况及时上报国家请求支援,积极争取国开行对我省87家防疫急需物资生产企业的信贷支持。

总体来看,我省粮油及主要副食品市场供应充足,价格基本稳定。

多措并举确保经济平稳运行

省发展改革委副主任、新闻发言人刘迎军表示,疫情对经济的影响是暂时性的、阶段性的,不会改变我省经济长期向好、高质量发展的基本面。

我省将落实好国家相关政策,支持企业稳定生产;实施援企稳岗政策,积极采取各种措施稳定企业劳动关系,优化补贴办理流程,优先受理受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业申请;加快重点项目建设,提前做好项目开工准备,提前预拨中央和省预算内投资,强化重点项目要素保障,促进重点项目与政策体系的精准匹配和衔接平衡;支持重点产业发展,抓好农业生产,稳定设施蔬菜生产,继续抓好生猪稳产保供,支持服务业加快发展;着力稳定市场预期,建立疫情期间经济运行调度分析机制,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,并逐一协调解决。

科技支撑疫情防控

据省科技厅总工程师杨柳介绍,自疫情发生以来,省科技厅发挥科技部门优势,积极为疫情防控提供科技支撑。2月3日,首批8个疫情防控急需、科研任务明确的应急科技攻关项目启动,支持经费360万元,重点围绕防控及检测技术、病毒传染防控策略、临床诊疗方案、中西医结合防治等领域开展研究。西安市科技局也迅速启动“疫情防控应急科技项目”,拟支持项目15个,投入经费229万元。西安高新区积极发挥区内企业生产和研发优势,拟对28家医药或医疗器械科技型企业的科研项目给予支持,支持经费2000万元,形成省、市、高新区协同联动、各有侧重、合力创新的科技支撑体系。

开辟药械应急审评审批绿色通道

据省药监局党组书记、局长应宏锋介绍,省药监局强化药品、医疗器械质量监管,严控质量风险,坚决杜绝不合格产品流入市场;拿出100万元防疫资金,专门用于涉疫药品、医疗器械抽样检验,已查处4起假劣口罩案件。按照特事特办的原则,省药监局对企业申请防控疫情所急需的医用口罩、医用防护服的注册、生产许可,提前介入、主动帮扶,将平时企业申报产品注册、生产许可的时间,由60个工作日压缩至5个工作日,将检验、审评、审批各环节由“串联”运行优化为“并联”审批。目前,两家医用防护服企业和一家医用一次性口罩企业的注册证和生产许可证已发放。

儿童如何加强日常防范

据省卫生健康委妇幼健康处处长温春梅介绍,儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施。家长要加强居室通风,做好室内消毒,创造清洁生活环境,外出回家后洗手更衣再接触儿童。家长要教会儿童正确的洗手方法,督促儿童勤洗手,适度运动,合理膳食,充足睡眠,帮助儿童养成良好的卫生习惯。母亲母乳喂养时要佩戴口罩、洗净手,保持局部卫生。 (记者 程靖峰)

(文章来源:陕西日报)

Copyright © 陕西理工大学-新型肺炎防控专题网站